Обеспечиваем себя правильным белком. Часть 3

размещено в: советы алхимика | 0

 

 

Ну вот, подготовили мы блюдо с правильным белком, а точнее, с такой комбинацией продуктов в тарелке, которые дают максимально полноценный белок. Пусть это даже просто тофу с соевым соусом или соусом из кешью. Этот белок надо еще переварить. Будем переваривать.

Переваривание белка идет в три этапа: измельчение, грубая обработка пепсином и кислотой в желудке, окончательное расщепление щелочными ферментами поджелудочной железы.

— Замечали ли вы, например, что чем мельче нарезан картофель, тем быстрее он сварится, или вот, крупная соль растворяется в воде гораздо дольше, даже если перемешивать? Тут такая магия: ферменты не могут проникнуть вглубь цельного куска. И для хорошего переваривания белка, да и пищи в целом, ее надо очень хорошо измельчить. Для этих целей нам и нужны зубы, долгое и тщательное пережевывание — залог хорошего переваривания. Или эту работу можно переложить на блендер, готовя вкуснейшие сыроедные соусы из разных семян или орехов))

— На желудок ложится самая тяжелая работа. Ему надо разорвать крупные белковые молекулы на мелкие кусочки, для чего вырабатывается фермент пепсин (кстати, напиток Пепси в свое время так и рекламировался как улучшающий пищеварение, оттуда и название). Пепсин активируется соляной кислотой (да вообще любой кислотой). Если пища поступает «живая», то в ее клетках тоже содержаться ферменты, они также активируются кислотой. Происходит «двойной удар», и сырая пища обрабатывается и снаружи, и изнутри одновременно.

А если пища плохо пережевана (недостаточно измельчена) или термообработана (нейтрализованы все внутренние ферменты), то желудок увеличивает выработку пепсина и кислоты, чтобы справиться с навалившимся белком. Много ферментов и кислоты действуют на стенки желудка и могут попасть в пищевод — привет изжога и гастрит.

— Ну и поджелудочной железе достается подбирать то, что приходит. Печени надо выработать много щелочи для нейтрализации обилия кислоты из желудка и ей не всегда хватает силы на это. (Да, да — то самое «закисление» организма начинается от обилия термообработанной пищи, а не только от мяса или каши. Кстати, сырое мясо не «закисляет»). Если пища плохо пережевана, термообработана, то приходит она на эту стадию явно недопереваренная и ферментам поджелудочной железы уже недостаточно сил разложить весь белок на аминокислоты. Недопереваренный белок достается протеолитическим бактериям — попросту начинает гнить.

Плохо пережеванная, термообработанная белковая пища (например, жаренные котлетки с пюрешкой, наспех закинутые внутрь) способствует появлению того самого «закисления» (которого нет на самом деле), гниения, гастрита, изжоги, запаха и многих других неприятных для здоровья «эффектов».

Получить правильный белок недостаточно, его еще надо правильно переварить. Хорошо жуйте (или призовите на помощь блендер), ешьте сырое и крепчайшего всем здоровья!

Предыдущие статьи:
Обеспечиваем себя правильным белком, Часть1 https://www.intelligenthumanity.com/2021/05/27/obespechivaem-sebja-pravilnym-belkom-chast1/
Обеспечиваем себя правильным белком, Часть 2 https://www.intelligenthumanity.com/2021/06/03/obespechivaem-sebja-pravilnym-belkom-chast-2/

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.