Обеспечиваем себя правильным белком, часть1

размещено в: советы алхимика | 0

 

 

Все знают, что белок нам очень нужен. А вот зачем, и какой именно, уже имеются разногласия. Кто-то «топит» за животный белок, утверждая, что без мяса жизни нет. Им в ответ поступают аргументы, что растительный белок — самый лучший, и не надо никакого мяса. И, как обычно, обе спорящие стороны ошибаются, так как все кроется в деталях. Про эти детали давайте и поговорим.

 

Для чего нужен белок? Из белка пищи наше тело добывает аминокислоты. А вот уже из аминокислот, как из кирпичей, тело строит все необходимые только ему, то есть нам, белки. Белки в нашем теле выполняют много разных дел, они — основные «работяги». Мышление, память, мышечная работа, иммунитет, гормоны, рост и развитие, белок — это основной строительный материал и рабочая сила одновременно.

 

Для построения белка организм использует всего 20 аминокислот, 12 из которых организм может изготовить сам, а вот с оставшимися 8 все сильно сложнее. Эти 8 аминокислот называют незаменимыми, апеллируя к тому, что организм не в состоянии их самостоятельно изготовить. Так или иначе, но их основной источник — это пища.

 

Для бесперебойной работы нашего тела нужна постоянная и непрерывная поставка всех восьми незаменимых аминокислот (вот они: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин). Если будут перебои с поставками хоть одной из них, то тело не может синтезировать свой белок, его работа замедляется. Это выражается в ухудшении настроения, слабости, снижении иммунитета, потере мышечной массы.

 

Таким образом, в течение дня мы должны получать весь набор незаменимых аминокислот с пищей. Но вот незадача, большинство растительных белков имеют очень неравномерный аминокислотный состав. Часто в них не хватает какой-то одной незаменимой кислоты. Например, в злаковых (кукуруза, пшеница) очень мало лизина, и такой белок называют неполноценным.

 

Почему «топят» за животный белок? Он имеет полный комплект всех незаменимых аминокислот, вот и вся причина (кстати, это единственное преимущество животной пищи). А обеспечить полный комплект аминокислот из растительной пищи, можно максимальным разнообразием источников белка, чтобы все было в одной тарелке. И об этом в следующей части.

 

Вкусного всем здоровья)

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.