Обеспечиваем себя правильным белком, Часть 2

размещено в: советы алхимика | 0

 

 

Нашему организму для жизни, роста и восстановления всех тканей, то есть для синтеза белка, необходимо ежедневное и равномерное поступление всего комплекта из восьми незаменимых аминокислот. Поступить они должны вместе и в достаточном количестве. Количество ежедневно необходимого белка сильно зависит от образа жизни, и об этом в следующий раз.

 

Растительные источники белка по аминокислотному составу считаются неполноценными, за очень редким исключением. В них обязательно чего-то да не хватает. Вот, для примера, возьмем миндаль. Это вкусный орех, богатый белком, но в нем явный недостаток двух незаменимых аминокислот: метионина и лизина. И если в течение дня источником белка служил только миндаль, то его будет явно недостаточно.

 

И так практически по каждому источнику белка. Чечевица, маш, нут бедны метионином, как и гречка. А вот кунжут и грецкий орех, наоборот, богаты метионином. И если скомбинировать в одном блюде, например, кунжут и чечевицу, то они компенсируют недостатки аминокислот, и такой источник белка станет более полноценным, а значит принесет организму больше пользы.

 

Вот как это выглядит. Чечевица богата лизином, но имеет недостаток метионина, а кунжут наоборот, богат метионином, но имеет недостаток лизина. Смешали и — вуаля, никаких дефицитов больше нет, они друг друга скомпенсировали. При грамотной комбинации источников растительного белка, можно получать полный набор аминокислот. В сети интернет есть множество таблиц с аминокислотным составом источников белка, которые помогут сбалансировать рацион по аминокислотному составу.

 

Но изредка встречаются продукты, которые имеют полный набор незаменимых аминокислот без явных провалов, например, кедровые орехи, грибы, семена мака. Такие продукты не надо балансировать, но они не всегда удобны или приемлемы для употребления в пищу.

 

Вкусного всем здоровья)

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.