Йогические техники. Тратака.

размещено в: йога | 0

Тратака (или «устойчивый пристальный взгляд» — санскр.) — это очистительная техника для глаз, входящая в шаткармы йоги, и техника концентрации на объекте.

Согласно йога-шастрам тратака означает непрерывное пристальное вглядывание во что-либо, причем практика разделяется на внешнюю и внутреннюю формы. Внешняя тратака (бахиранга) подразумевает концентрацию на внешнем объекте — точке, пламени свечи или символе, а внутренняя тратака (антаранга) включает в себя ясную и устойчивую визуализацию некого объекта.

Тратака – это попытка взять под контроль своё внимание и снизить уровень неконтролируемого мысленного шума. Конечной целью является сделать ум полностью «одноточечным» и возбудить внутреннее видение. Тратака воздействует на Аджна чакру и мозг, поэтому не только очищает глаза и слезные каналы и предотвращает болезни глаз, но и повышает интуицию, способствует оптимальному принятию решений, помогает при депрессии, бессоннице, аллергиях, беспокойстве, при плохих концентрации и памяти.

Наиболее подходящим временем для выполнения тратаки является предрассветное время, а так же время между четырьмя и шестью часами вечера после выполнения практик асаны и пранаямы. Если вы хотите забраться в ум поглубже, вы должны выполнять тратаку поздно вечером — перед тем, как идти спать, и перед джапой или медитацией, на пустой желудок.

Техника выполнения:

  • Сядьте с прямой спиной в затемненном помещении в удобную для вас медитативную позу, предпочтительно в сиддхасану, так, чтобы пламя свечи оказалось на уровне ваших глаз на расстоянии вытянутой руки. Важно, чтобы пламя было спокойным и совершенно не трепетало. Используйте только восковые свечи, либо лампу с маслом гхи; парафиновые свечи токсичны.
  • Закройте глаза, расслабьте все тело и внутренне подготовтесь, как к любой медитативной практике, успокойте дыхание. Несколько минут практикуйте кайя стхайрьям (неподвижность тела и его осознавание), приготовьтесь к тому, чтобы спокойно и устойчиво держать свое тело на протяжении всей практики.
  • Откройте глаза и пристально всматривайтесь в самую яркую часть пламени свечи чуть повыше фитиля. Старайтесь не моргать, не двигать глазными яблоками и не перемещать взгляд по пламени свечи. Секрет в том, чтобы изначально не напрягать глаза – тогда слёзы не наворачиваются так быстро. Если же глаза всё-таки устали – слегка опустите веки, продолжая всматриваться, или в крайнем случае закройте глаза на 15-20 секунд, затем снова приступите к созерцанию.
  • Старайтесь сохранить ум пустым. В случае, если вы осознали, что в голове у вас вертится какая-то мысль, спокойно констатируйте этот факт, а затем отпустите мысль из головы «на волю”. Вместо того, чтобы бороться с мыслями – просто наблюдайте за ними, как сторонний безмолвный свидетель (сакши), продолжая концентрироваться на свече, и они, не получая подпитку вашим вниманием, постепенно растворятся.
  • Признак того, что всё удается сделать правильно: в какой-то момент из вашего поля зрения исчезают все окружающие предметы и их очертания, и остаётся только пламя свечи. 
  • Как только потекут слезы, закройте глаза и всматривайтесь в отпечаток пламени свечи, поместив его в область межбровья перед закрытыми глазами. Поддерживайте в уме полное отсутствие мыслей. В какой-то момент времени при регулярной практике вы обнаружите яркое свечение, исходящее из межбровного центра и постепенно заполняющее ваше сознание. Это и есть цель практики, способная привести к состоянию унмани, высшему состоянию сознания.

В Гхеранда Самхите (1.54) о пользе тратаки сказано: «Этим упражнением несомненно достигается Шамбхава-сиддхи (трансцендентальное созерцание). Исчезают болезни глаз и достигается божественная сила зрения.»

В Хатха Йога Прадипике (2.32) говорится: «Тратака искореняет все глазные болезни, утомление и лень; она закрывает пути для появления этих проблем.»

(4.37) «Когда жизненная сила и дух полностью поднимаются в йоге, погруженном в упражнение тратака и пристально направляющим свой взгляд на сияющую как звезда точку, тогда это состояние зовётся высоким уровнем Шамбхави. Это переживание освобождает и поглощает. Кто предаётся ему и чей взгляд неотрывно и пристально направлен на светящуюся точку, достигнет единства со своим внутренним Я.»

Успешной практики, друзья!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *