Баланс жиров в питании

размещено в: советы алхимика | 0

 

Длительное время «диетологи» устраивали гонения на жиры, пугая холестерином и ожирением. Сколько людского здоровья было загублено обезжиренной диетой. Но никакие крайности не способствуют хорошему здоровью.

 

В прошлой заметке мы уделили внимание тому, что все жиры и масла в значительной мере отличаются по жирнокислотному составу. Каждая жирная кислота имеет свой особый путь метаболизма в организме, и нет вредных или полезных жиров. Каждая влияет на баланс процессов в организме.

 

Любой источник жиров имеет преобладание той или иной жирной кислоты. И преобладающее употребление одного и того же масла или жира нарушает баланс процессов. Например, к слабым сосудам или восприимчивости к вирусам, но это не проявляется одномоментно, а носит долговременный накопительный характер.

 

Все жиры условно можно разделить на несколько групп, это деление основано на длине и строении углеродной цепи. Сейчас мы рассмотрим только насыщенность этой углеродной цепи водородом. Так вот, мы имеем жиры насыщенные и жиры ненасыщенные трех категорий омега-9, омега-6, омега-3. Всего четыре группы, но это грубое деление. И все эти четыре группы жиров, для начала, должны быть в равной степени в рационе. Баланс вещь индивидуальная, и организм обычно начинает подсказывать о нехватке чего-либо, но не всегда его можно правильно понять.

 

Какие жиры и масла относятся к той или иной группе легко найти в «мировой паутине». Но, например, оливковое масло, это преимущественно омега-9, подсолнечное – омега-6, льняное – омега-3, масло какао – насыщенное. И у обычного человека всегда какое-то одно масло в рационе преобладает. Например, у среднего европейца сильный избыток омега-6 жиров. Настолько, что изменяется баланс жиров в мембранах клеток, и это непременно сказывается на здоровье клеток.

 

Друзья, уделите внимание балансу питательных веществ в своем рационе!

 

Так же читайте предыдущую статью «Жирнокислотный состав?» https://www.intelligenthumanity.com/2020/05/14/zhirnokislotnyj-sostav/

 

Богатырского вам здоровья)

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *