Жирнокислотный состав?

размещено в: советы алхимика | 0

 

В описании разных продуктов и их составах встречаются два термина, собственно «жиры» и «жирные кислоты». Рассмотрим, что же это такое и почему необходимо учитывать жирнокислотный состав продуктов.

 

Для животного организма, кем и является тело человека, жиры — это важный структурный элемент.  Жиры участвуют в построении тканей, а точнее, мембран клеток. Клеточная мембрана — это внешняя оболочка клетки, которая ограничивает ее внутреннее пространство (плазму) и придает клетке внешнюю прочность. А еще через мембрану туда-обратно транспортируется огромное количество разных веществ.

 

Собственно, жиры — это сложные эфиры, соединения спирта (глицерина) с кислотой (жирной кислотой). Кислота (органическая) с одной стороны имеет кислотную (карбоксильную) группу, а с другой «углеродный хвост» разного строения. Так вот, если «хвост» длинный, то кислота условно считается «жирной». Например, у уксусной кислоты этот углеродный хвост всего в один атом, а у олеиновой кислоты он в 17 атомов. В основном в жирах жирные кислоты имеют углеродные хвосты от 6 до 17 атомов углерода, но и при одинаковой длине они могут иметь разное пространственное строение.

 

Так как глицерин имеет три «спиртовые» (гидрооксильные) группы, то он может присоединить три кислоты, причем разные. Поэтому жиры и называют триглицеридами. Из разных источников жиры имеют разный жирнокислотный состав. Беда в том, что у животных и растений этот состав очень существенно отличается. Если в составе мембран клеток жирнокислотный состав начинает смещаться от оптимального, то мембраны теряют свои функциональные свойства. Ухудшается транспортная способность, снижается прочность и устойчивость, в целом снижается жизнестойкость клеток. А если учесть, что мозг состоит на 50 % из жиров, то в первую очередь страдают когнитивные функции, извините, но человек просто «тупеет».

 

И вот здесь кроется трудно разрешимая проблема растительной диеты в целом. Человеческое тело может конвертировать растительные жирные кислоты, но для этого нужны ресурсы здоровья. А при отсутствии ресурса, без внешней подпитки животными жирами, здоровье достаточно быстро может пойти под откос. Практически все успешные спортсмены-веганы имеют эту самую животную подпитку в виде, как минимум, рыбьего жира.

 

По этой причине в ведической традиции особое место уделяется корове и маслу гхи (топленое коровье масло). Это масло является источником животных жиров с дефицитными для человека жирными кислотами для поддержания здоровья. Потребность человеческого организма в жирах определенного жирнокислотного состава и возможность его полноценного обеспечения из растительных источников требует отдельного пристального изучения. Технически такое возможно, но надо внимательно подбирать источники жиров.

 

Доброго здоровья)

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *