Ферменты и ферментирование

размещено в: советы алхимика | 0

Продолжаем рассматривать работу нашего организма). Как я не раз упоминал, все процессы в теле человека идут под действием ферментов, идете ли вы на работу, пишите картину, ведете важные переговоры, перевариваете съеденное яблоко или бифштекс. Переваривание — очень затратный по ферментам процесс в организме.

Условно процесс пищеварения можно разделить на две составляющие:
— ферментирование собственными силами, собственными ферментами;
— ферментирование силами нашей микрофлоры или микробиологическое ферментирование.

Человек в современном мире настолько далеко отошел от природы и погрузился в техногенный смрад, воздействие стрессов, выбросов, ядов и пестицидов, разных техногенных излучений настолько ослабили организмы современных людей, что ферментов стало катастрофически на всё не хватать. Консерванты, пестициды, стабилизаторы, антибиотики настолько извратили микробиоту нашего организма, что дисбактериозы есть практически у всех цивилизованных людей.

Обе части процесса пищеварения стали неполноценными. А неполноценное пищеварение — источник ядов и токсинов, то есть поставщик болезней.

Людям давно известны способы улучшения пищеварения.
Их тоже два:
— самоферментирование продукта за счет ферментов, содержащихся в самом продукте. Это практически все вяленые на солнце или при температуре продукты;
— бактериальное ферментирование или квашение. Квашенная капуста и другие квашенные овощи, настоящая «кисломолочка».

По сути мы перевариваем пищу где-то в другом месте, а потом съедаем уже почти готовенькое. Так мы сильно экономим собственные ферменты другие важные дела. Например, очищение от токсинов и избавление от болезней, успешные переговоры, прогресс в спорте. Наши предки всегда ели ферментированную пищу, особенно зимой. А моряки квашенной капустой избавлялись от цинги.

Предыдущая часть

Будьте здоровы!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *