Есть у нашего организма один очень интересный и полезный механизм: клетки тела способны растворять и буквально переваривать отработанные компоненты, а полученный материал — использовать повторно. Настоящая биологическая переработка «вторсырья». Более того, организм может перерабатывать собственные клетки целиком. Все это называется аутофагия.
Клеток в нашем теле — десятки миллиардов. Они делятся, работают, стареют, накапливают повреждения и в итоге становятся нефункциональными. В худшем случае — перерождаются в раковые. В норме же стареющая клетка запускает механизм апоптоза — запрограммированного самоуничтожения. После этого остаётся лишь небольшой фрагмент, который быстро утилизируют специальные иммунные клетки — макрофаги.
⚠️ Но апоптоз — тоже механизм не идеальный. Иногда он даёт сбой, и тогда макрофагам приходится уничтожать старую клетку целиком. Это требует гораздо больше ресурсов иммунной системы. С возрастом таких клеток становится всё больше и они начинают накапливаться в тканях. Эти старые клетки выделяют сигнальные молекулы, которые «заражают старостью» соседей — так по организму распространяется волна старения. Это один из механизмов старения.
Аутофагия — это как раз та самая способность организма очищаться: от мусора, от дефектных белков, от изношенных органелл и даже от целых клеток. Каждый день у нас проходит аутофагия примерно в 1–2% клеток. Особенно активно этот процесс включается при дефиците калорий — во время кратковременного голодания. Именно в этом и кроется один из секретов того, почему разумное голодание способствует обновлению организма.
Усилить аутофагию могут и некоторые вещества, известные под общим названием антиоксиданты. Примечательно, что многие доступные и привычные нам овощи — такие как лук, капуста, редис, сельдерей — богаты антиоксидантами. И действительно, регулярное их потребление способствует естественному очищению и омоложению организма.
✨ Долгого, бодрого и здорового всем пути!
Петр, химик, участник проекта Реконструкция
Комментарии: