Плоды растений — важный элемент здорового человеческого питания. Мы живём в самых разных уголках планеты, и наш фруктово-овощной рацион ограничен тем, что произрастает в этом регионе. Всё остальное приходится доставлять издалека.
На поверхности любого растения обитают почвенные микроорганизмы. И они терпеливо ждут момента, когда плод созреет — ведь это сигнал: пора есть. Без вмешательства человека плод после созревания начинает быстро разлагаться, являясь пищей для бактерий, дрожжей и плесени.
Чтобы хоть как-то отсрочить этот процесс, сами растения создают защиту — восковое покрытие. Оно ограничивает доступ кислорода и воды, а значит, мешает микроорганизмам быстро проникать внутрь. Например, тот белесый налёт на винограде — это вовсе не грязь, а натуральные дрожжи-сахаромицеты, «дедушки» наших пекарских и пивных дрожжей.
Долгая дорога и «специальная химия»
Если плод нужно привезти издалека, а иногда это неделя в море, то одних природных защит мало. Что делают:
- собирают плоды недозрелыми (дозреют в пути),
- охлаждают,
- выводят сорта с толстой кожурой и медленным созреванием,
- покрывают дополнительным воском,
- обрабатывают фунгицидами — веществами, убивающими грибки.
Вот на последнем пункте и остановимся.
☠️ Основные разрушители плодов — это грибки: дрожжи, плесень и их сородичи. Чтобы остановить их развитие, применяют вещества, нарушающие дыхание грибов. А точнее ингибиторы клеточного дыхания, действующие на цитохромную систему.
Цитохромы — это родственники гемоглобина, молекулы с металлом в центре (чаще всего железо, но может быть и медь, и кобальт). Они переносят электроны и участвуют в дыхании клеток. Грубо говоря, если гемоглобин доставил кислород до стенки капилляра, то цитохром — это тот, кто протащил его дальше, внутрь клетки.
Проблема в том, что цитохромная система у грибов и у человека очень похожа. И фунгициды, мешающие дышать плесени, в малых дозах мешают дышать и нам. Не сразу и не катастрофически, но эффект есть, особенно при накоплении.
Что делать с фруктами из магазина? Понимание простое: все привозные фрукты и овощи обработаны. Да, по-другому их просто не довезти.
И потому:
- По возможности — очищаем кожуру.
- Если не получается — моем в горячей воде.
- Идеально — с добавлением мыла или моющего средства для овощей.
Нам нужно не просто смыть грязь, а растворить жирорастворимые пленки, в которых могут остаться остатки химикатов.
Вывод
Химия в еде — это не всегда зло. Но и игнорировать её не стоит.
Доброго здоровья!
Петр, химик, участник проекта Реконструкция
Комментарии: