Строение наших зубов

размещено в: советы алхимика | 0

Зубы – первичный орган пищеварения, чьим здоровьем мы часто пренебрегаем. Состояние зубов напрямую сказывается на качестве механической обработки пищи, а значит и на всем пищеварении разом, а это уже влияет на здоровье в целом.

Зубы должны выдерживать большую механическую нагрузку, чтобы мы могли жевать и грызть. Что отражается на строении зубов. Твердость зубным тканям придают неорганические соединения на основе кальция и фосфора (гидроксиапатит). Зубная эмаль, как самая твердая ткань человеческого организма, более чем на 95 процентов состоит из гидроксиапатита.

Но сам по себе гидроксиапатит хрупкий, и для придания зубам прочности кристаллы этого минерала скреплены самым прочным соединительным белком – коллагеном. Комбинация твердости и прочности (минерала и белка) придает стойкость и износоустойчивость эмали на десятилетия. Кстати, такие материалы называются композитными, когда два разнородных материала в композиции дают уникальную комбинацию свойств.

Под эмалью находится дентин, менее твердая ткань зуба, содержащая больше коллагена и проницаемая для ионов кальция и других минералов. В самом центре находится пульпа или нерв. В пульпе расположены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания. Это – чувствительная и менее твердая часть зуба. Через пульпу поступают питательные и минеральные вещества для как для роста, так и восстановления тканей зуба. Поступающие минералы мигрируют через дентин к эмали и обеспечивают укрепление и минерализацию эмали.

Живой зуб имеет возможность формирования и восстановления поврежденных тканей. Такая ткань зуба называется – вторичный и третичный дентин, то есть дентин, образованный уже после формирования самого зуба. Но здоровье зубов, их прочность и твердость закладываются в момент их роста, то есть в подростковом возрасте. Так как основная ткань зуба состоит из гидроксиапатита и коллагена, то критичными элементами для их формирования это кальций, фосфор, витамин D и витамин C. Данные витамины и минералы должны присутствовать в питании в достаточном количестве в любом возрасте.

На сколько бы твердым и стойким не был бы гидроксиапатит, у него есть уязвимость. Различные кислоты легко растворяют гидроксиапатит, размягчая зубную ткань. После чего эмаль становится подверженной механическому (очень быстро истирается) и бактериальному повреждению. То есть зубы начинают очень быстро разрушаться, буквально сыпаться.

Всем доброго здоровья

Петр, химик, участник проекта Реконструкция

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.