Метод Айенгара 🧘‍♂️

размещено в: йога | 0

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, 1918 – 2014 г.г., является учеником Шри Тирумалая Кришнамачарья, 1889 – 1989 г.г. – йога, целителя и философа, стоявшего у истоков хатха – йоги.

Метод Айенгара считается наиболее физиологичной йогой. В ней делается акцент на детальном, физиологически корректном выполнении асан, выравнивании правой и левой стороны тела, вытяжении тела от пальцев ног до темени, постоянном утоньшении восприятия и раскрытии полного осознания тела. С приобретением опыта позы должны выполняться с наименьшим напряжением, взращивая в себе состояние глубокой мягкости и покоя. Вытяжение тела в различных асанах в течение нескольких минут подряд вырабатывает упорство, а спокойное ровное дыхание и раскрытие грудной клетки приносит покой. В йоге Айенгара очень важно правильно выполнять позы с помощью комбинации вытяжения и сокращения мышц, чтобы избегать перенапряжения. Например, руки и ноги должны работать (вытягиваться, напрягаться), а живот, лицо и горло – расслабляться.

Такую йогу можно практиковать в любом возрасте. Для этого используются дополнительные инструменты (кирпичи, болстеры, планки, ремни, веревки на стенах и пр.). Говорят, что Айенгар догадался применять их, когда проходил около стройки, и заметил груду кирпичей. Такие кирпичи из обожженой глины помогли ему в освоении асаны, которая у него не получалась. Сейчас нам доступны удобные пластиковые или деревянные кирпичи, мягкие теплые коврики вместо жестких циновок, ремни с удобными пряжками и т.д.

В основе школы Айенгара лежит принцип: не человек должен перестраивать себя под йогу, а йогические практики должны выбираться так, чтобы они подходили человеку. При таком подходе легче предотвратить душевные и физические болезни, укрепить тело, в результате повышается чувство уверенности в себе и своих силах.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.