Полезно ли скорочтение в первом классе?

В школе, начиная с первого класса, идет обучение технике чтения. К концу первого класса на оценку пять баллов по нормативам ребенок читает более 40 слов в минуту без ошибок.
Многие родители, которые отдают детей в семейные школы, считают эти нормативы не обязательными. Зачем нужны нормативы и что они дают ребенку? Попробуем разобраться.

Техника чтения помогает при прочтении объемного текста, как ребенку, так и взрослому человеку. Ребенок, который путает буквы, слова, проговаривает текст «про себя», скорее всего, столкнется с затруднениями в прочтении и интерес к книгам угаснет. У таких детей возрастает интерес к компьютерным играм.

Как не потерять интерес к чтению и научиться читать быстрее?
В этом вопросе нам на помощь приходит техника скорочтения и таблицы Шульте. На сегодня существует несколько методик для детей начальной школы. Мы убедились в результативности таких программ и внедрили их у себя в гимназии.
Во-первых, детям интересно учиться, поскольку задания адаптированы для детей начальной школы.
Во – вторых, уже в процессе обучения дети начинают быстрее читать. Результат помогает и мотивирует.
У нас было много подобных случаев, когда ребенок сначала занимался нехотя, потом курс становился интересным и веселым, а после прохождения курса, ребенок начинал читать книги с огромным интересом.

Учеба и развитие детей, которые много читают, идет быстрее и легче. Подтягиваются другие предметы. Читающие дети более уравновешенные, веселые, общительные.
Надеемся, что наши примеры помогут выбрать полезное направление развития).

Подробнее познакомиться с нами можно здесь: http://firstgymnasium.ru/

Наталья и Надежда, педагоги семейного образования, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.