Баланс жиров в питании

размещено в: советы алхимика | 0

 

Жиры разные важны, жиры разные нужны. Но каких, сколько? Точнее, жирных кислот, из которых состоят эти жиры. Каждая жирная кислота имеет свой путь превращения в организме и свое влияние. На один такой путь глянем поближе.

 

Есть такие жиры, омега-6, и наиболее распространенная жирная кислота из этого семейства — это линолевая. Такие растительные масла как подсолнечное и кунжутное практически наполовину состоят из омега-6 жиров. Эти жиры участвуют в синтезе «гормонов» воспаления – простагландинов. Они нужны, так как участвуют в защитных реакциях организма, но их избыточные количества уже носят негативные последствия.

 

Воспаления — это часть естественной иммунной реакции на разные повреждающие воздействия. Если омега-6 жиров в питании явно больше, то разные воспаления в теле практически не прекращаются и начинают носить скрытый и хронический характер.

 

Особенно страдают наши сосуды. В противовес работают омега-9 (оливковое масло) и омега-3 (льняное масло, рыбий жир) жирные кислоты. Про них как раз и говорят, что омега-9 и омега-3 крайне позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему. Это происходит за счет того, что они балансируют тот избыток омега-6 жирных кислот, которые имеют практически все. И при переходе на растительное питание очень мало кто балансирует свое питание.

 

Весь упор делается на белки и витамины, а ведь из рациона убираются насыщенные и полиненасыщенные (омега-3) жиры из животной пищи и заменяются семечками, орехами растительным маслом (преимущественно подсолнечным), то есть омега-6 жирами. А потом проявляются проблемы со здоровьем… и разочарование.

 

Друзья, во всем и всегда нужна мера, баланс. В том числе и при употреблении жиров, а жиры нам нужны самые разные. Для получения омега-9 и омега-3 включайте в свой рацион хорошие, желательно сыродавленные льняное, оливковое, кокосовое масла.

 

Петр, химик, участник проекта Реконструкция

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.