Свой уникальный белок для каждого

 

 

Самый частый вопрос после отказа от мяса: «А где ты берешь белок?». А что такое белок и зачем он нужен на самом деле почти никто не знает. Белки – это целый класс функциональных соединений, выполняющих в организме самые разные задачи. Начнем издалека.

 

 

Все белки состоят из аминокислот. Аминокислота — это молекула в которой, с одной стороны, находится «кислотная» группа (правильное название карбоксильная группа), а с другой стороны, «щелочная» аминная группа. Поэтому и аминокислота. Аминная и карбоксильная группы способны соединяться с образованием амидной или пептидной связи. За счет этого аминокислоты могут образовывать длинные цепи последовательно соединяясь друг с другом, образуя белки и/или полипептиды. Аминокислотный состав зависит от гена с которого идет копирование белка.

 

Аминокислоты встречаются во всех живых организмах, только в высших растениях их найдено более 200, не считая наземных животных и морских организмов. При этом только 20 аминокислот участвуют в построении белков, из них по одним оценкам 8, а по другим 12, считаются незаменимыми. Незаменимые потому, что кроме как из пищи их не получить, по крайней мере, так утверждается. Исследования в данной области проводятся с первой половины прошлого века и споры не утихают до сих пор.

 

Практически все аминокислоты биологически активны. Вот эти 20 белокобразующих аминокислот и есть те самые кирпичики, из которых строятся все белки нашего организма — гормоны, ферменты, рецепторы, иммуноглобулины, различные функциональные ткани нашего тела, такие как коллаген, и наши мышцы. Остальные аминокислоты также участвуют в различных процессах, например, в передаче нервных импульсов.

 

В связи с тем, что в составе аминокислоты есть азотсодержащая аминная группа, то конечным продуктом их метаболизма является аммиак (или нашатырный спирт), с резким запахом которого многие знакомы не понаслышке. Аммиак весьма токсичен и организм его упаковывает в специальное соединение — мочевину, а при недостатке воды в рационе, в мочевую кислоту. А мочевая кислота частенько добавляет разнообразия в жизнь в виде камней в почках и солей в суставах при подагре. Избыточное потребление белка нагружает очистительные системы организма (страдают печень и почки).

 

Белки, которые мы употребляем, являются источником аминокислот, в первую очередь «незаменимых». И совершенно неважен источник этих аминокислот-кирпичиков, из которых наши клетки будут строить свои собственные белки. Важен только баланс поступающих аминокислот, чтобы не было вопиющего недостатка. А будет это шпинат с фасолью или стейк из мраморной говядины — не принципиально. Достаточно разнообразный растительный рацион полностью покрывает потребность в аминокислотах.

 

Если все вышесказанное максимально упростить, то:

 

— нам нужны не белки, а аминокислоты;

— источник аминокислот несущественен, важен аминокислотный состав;

— избыток белка в рационе токсичен;

— тело из кирпичиков-аминокислот строит свои собственные белки;

— и без мяса есть жизнь!

 

Доброго здоровья)

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.