Кальций — это не только зубы и кости

размещено в: советы алхимика | 0

 

 

 

Что первое приходит на ум при упоминании кальция? Конечно же, что он очень важен для наших костей и зубов. И это правда. Кальций, как часть минерального основания нашего скелета, содержится в нашем теле в количестве один–два килограмма. Но это только 99% кальция нашего тела и его основное хранилище. Остальной кальций нашего тела выполняет много других очень важных функций.

 

Все живые клетки на планете формировались в условиях богатых ионами кальция. Кальций вошел как важный участник во многие внутриклеточные биохимические процессы. Например, кальций участвует в передаче нервного импульса между нейронами, и от нейронов к другим клеткам, в частности мышцам. Это не только скелетные мышцы, которыми мы управляем сознательно, но и сердечная мышца, и гладкая мускулатура сосудов, кишечника и других систем.

 

То есть этот металл участвует во всех двигательных процессах и при его нехватке могут случаться судороги, тики, спазмы. Возможно развитие застойных и воспалительных процессов в самых разных участках тела.

 

Кальций принимает участие в синтезе белка, гормонов и нейромедиаторов, то есть напрямую влияет на работу центральной нервной системы, то есть на состояние сознания. По этой причине недостаток или избыток кальция крайне негативно сказывается на функционировании организма. Поэтому организм очень точно поддерживает концентрацию ионов кальция в клетках, ценой состояния зубов и костей.

 

То есть весь недостающий кальций берется из хранилища в скелете, и при недостаточном потреблении расходуется на жизненно важные процессы, а не на восстановление зубов, костей, суставов, рост волос или ногтей. Потребность в кальции может достигать полтора грамма в сутки, это примерно 200 грамм кунжута или хорошего сыра каждый день. Если человек практикует чистки организма или имеет большие физнагрузки, то потребность в кальции еще возрастает.

 

Пока не будут покрыты базовые потребности организма в кальции, полноценное восстановление зубов и костей просто невозможно. Поэтому за потреблением кальция надо приглядывать и оценивать уровень его потребления из текущего рациона питания. И при необходимости добавить на постоянной основе продукты им богатые, например, кунжут, мак или сыр (для тех, кто ест).

 

Кальций важный, нужный и порой дефицитный макроэлемент нашего питания. А состояние зубов, костей, ногтей и волос косвенно показывает достаточное содержание в питании нужных минералов, в частности кальция. Если зубы продолжают разрушаться, то это сигнал о нехватке нужных элементов. И помним, что обмен кальция регулируется витамином D, о нем тоже стоит позаботиться.

 

Доброго вам здоровья, да прибудет с вами сила!

 

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.