Полезный металл в еде: ЦИНК

размещено в: советы алхимика | 0

 

Цинк, как микроэлемент, вошел в состав живой клетки еще на заре формирования жизни на земле и прочно там обосновался. Настолько прочно, что стал жизненно важным микроэлементом.

 

Самые древние, самые базовые биохимические процессы внутри клеток идут с участием цинка. Шутка ли, но около 300 ферментов имеют в своем составе цинк. Этот неказистый металл участвует в реакциях с нашими ДНК и РНК, то есть в переносе информации, синтезе белка, делении клетки. Инсулин синтезируется с участием цинка, половые гормоны тоже синтезируются с участием цинка.

 

Да, цинк находится в самом фундаменте нашего здоровья. Ну вот примерный список его физиологических функций, которые имеются в сети:

— рост и деление клеток, рост мышц и т.д.;

— иммунитет и вообще способность организма сопротивляться бактериям, вирусам, грибкам и другим патогенам;

— сенсорные функции, такие как зрение, обоняние, вкус;

— и вообще вся репродуктивная функция.

 

Переоценить значимость цинка для организма практически невозможно. Например, многие дегенерационные заболевания сопровождаются недостатком цинка, а это атеросклероз, диабет, онкологии. Можно сказать, что при недостатке цинка организм просто разваливается на части, причем, буквально «сыпятся» зубы, выпадают волосы, расслаиваются ногти. Белые точки на ногтях встречали? Их связывают с недостатком цинка. Но при этом и передозировка цинка также опасна, это сопровождается острым отравлением.

 

Цинка в еде вполне достаточно, но не во всякой. Его много в животной пище и за счет белка он из нее достаточно хорошо усваивается. Вот здесь кроется опасность для веганов и сыроедов, овощи и фрукты содержат мало цинка. Очень многие веганы сталкиваются с тем, что ухудшается состояние волос, ногтей, зубов и цинк здесь играет не последнюю роль.

 

Цинком богаты все семена растений, например, цельная пшеница, рожь, бобовые, семена тыквы, кунжут, какао, кедровые орехи и др. Включение в рацион подобных продуктов жизненно необходимо, особенно сыроедам, которые частенько совсем отказываются от зернобобовых из-за особенностей их приготовления. Один из способов приготовления пшеницы, это «витграсс» — сок из зеленных ростков. Его «целебное» действие частично связано как раз с цинком, ну и другими микроэлементами тоже.

 

Цинк — это эссенциальный или жизненно важный микроэлемент, и очень многие получают его в недостаточном количестве. Друзья, питайтесь разнообразно и полноценно, получая весь комплекс необходимых для жизни и здоровья элементов. Доброго здоровья!

 

Петр, химик, участник проекта Реконструкция

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.