Есть сладкое и худеть: это возможно?

размещено в: советы алхимика | 0

 

В сети сейчас часто встречается такое утверждение, что для похудения самое важное это дефицит калорий. При этом совершенно не важно что это за калории. Выходит забавный момент — ешь всякую “мусорную” еду и спокойно худеешь, главное не превышать нормы по калориям. Да, можно, но какой ценой?

 

Количество получаемой энергии, то есть калорий, основной показатель оценки качества и количества пищи. Наш организм система сложная, множество метаболических путей, разные органы и ткани. А сколько разных функций, которые надо нашему телу выполнять? В связи с этим у тела потребность не только в “голых калориях”, но важно из чего эти калории получаются.

 

Наше тело для своей работы требует:

 

— клетчатку в необходимом количестве для нормальной работы пищеварительной системы и всей микрофлоры кишечника

— водно-минеральный баланс, то есть надо пить требуемое для организма количество воды, и получать требуемое количество солей натрия и калия (это сильно зависит от здоровья и образа жизни)

— витамины и микроэлементы в строго необходимом количестве, то есть ни больше, ни меньше для работы всех ферментных систем, чтобы все биохимические процессы шли как надо

— жиры как источник энергии и пластический материал для наших клеток, особенно это важно для клеток мозга гормональной системы, и не каких попало жиров, а неокисленных, в нужном количестве, и разнообразных (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, в том числе и незаменимые)

— белки, точнее аминокислоты, которых тоже надо определенное количество, ведь из аминокислот построены все ферменты, функциональные ткани, да и весь наш иммунитет — сплошные белки

— углеводы как основной источник энергии, который питает наши мышцы, мозг и все остальные ткани и органы. Вот углеводы при избытке первые и направляются в резервные хранилища на боках в виде жира, или в печень и мышцы в виде гликогена после физических нагрузок или голодания. И только по углеводам нет четкого ограничения.

 

Для полнофункциональной работы организма нам надо получать из еды необходимые для жизни компоненты, иначе тело будет расходовать резервы. К таким необходимым компонентам относится все перечисленные, кроме углеводов. Грамотные системы питания для похудения построены на ограничении калорий получаемых только из углеводов. Все остальное употребляется в хорошо сбалансированных пропорциях.

 

Для похудения без вреда для здоровья придется волевым усилием ограничивать себя в сладком. Ведь если тело не получает важных для физиологии компонентов, например, витаминов, аминокислот, жиров или каких-то важных минералов, сразу нарушается его работа. Сначала страдает иммунитет, появляется хроническая усталость, плохое настроение, ухудшается состояние волос, кожи, ногтей, зубов, развивается стресс, и если худеть питаясь чем попало, это не просто сказывается на здоровье очень плохо, но и заканчивается срывом и неконтролируемым “жором”, и тело стремительно набирает обратно все потерянное, да еще с запасом, для следующего приступа похудения.

 

Худеть на простом дефиците калорий, на мой взгляд, это опасный для здоровья миф, который могут “пережить” молодые и здоровые. Дефицит калорий справедлив только для калорий углеводных, а все остальные компоненты должны поступать сбалансировано — и белки, и жиры, и клетчатка, и вода, и витамины с минералами.

 

Питайтесь сбалансированно и доброго здоровья!

 

Петр, химик, участник проекта Реконструкция

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.