Клетчатка как фундамент здорового питания

размещено в: советы алхимика | 0

 

 

А что же такое клетчатка? Все живые существа на планете состоят из клеток. Растительные клетки обзавелись прочной клеточной стенкой, каркасом или скелетом из целлюлозы. Такой каркас нужен чтобы растение имело возможность поддерживать свою форму при росте. Именно из этой целлюлозы растения себя и строят. Работает это примерно так: клеточная стенка как оболочка футбольного мяча удерживает внутреннее давления, а клетка, всасывая воду, создает это внутреннее давление. Это и позволяет растению расти вверх, поддерживая себя. А если воды не будет хватать, оно «сдувается», то есть вянет.

 

Клеточные стенки срастаясь образуют длинные волокна, плотные оболочки и другие растительные структуры. Пережёвывая пучок зелени мы как раз чувствуем эти самые волокна, которые так и норовят застрять меж зубов. Все эти волокна и структуры нашим кишечником и нашими ферментами не перевариваются, от слова совсем, но при этом приносят очень много пользы, а точнее служат основой здоровья нашего кишечника.

 

Для начала именно клетчатка формирует пищевой комок, обеспечивает его целостность и продвижение по кишечнику. Клетчатка обеспечивает равномерное всасывание питательных веществ, например, глюкозы, снижая гликемический индекс продукта. Именно поэтому целый фрукт полезнее фруктового сока. Клетчатка при движении очищает кишечные ворсинки и то что между ними, от всего что там накопилось, как щетка очищает ковер.

 

Клетчатка защищает клеточную стенку от раздражающего действия некоторых веществ. Например, пшеничный белок (клейковина) или глютен, обладает некоторым раздражающим эффектом (правда это спорный момент) и употребление продуктов из очищенной муки негативно влияет на состояние кишечника. Ведь при производстве муки отделяются оболочки зерна, а это как раз и есть клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу кишечника. Отруби, можно сказать, самое ценное что есть в зерне. Поэтому цельнозерновые продукты гораздо полезнее.

 

Клетчатка обладает еще свойством набухать — то есть впитывать большое количество воды и работать адсорбентом. Она удерживает меж своих волокон и выводит много ненужных вещей, например, ионы тяжелых металлов. Таким образом клетчатка обладает мощным детокс-эффектом. А еще она позволяет оставаться унитазу чистым.

 

Также клетчатка служит домом и пищей для всей нашей микрофлоры. Чем больше клетчатки в пище, тем больше полезных микроорганизмов развивается. Микрофлора, питаясь клетчаткой, развивается и становится намного сильней, появляются новые расы с уникальными способностями. Развитая микрофлора обеспечивает нас практически полным набором витаминов группы Б, антиоксидантами, поставляет вещества снижающие стрессовое воздействие. Она становится частью нашего иммунитета блокируя развития патогенов, паразитов, да еще и укрепляет клеточную стенку.

 

Здоровая микрофлора борется с воспалительными процессами в организме, а это прощай атеросклероз с инфарктами и инсультами, прощайте артриты и артрозы. Помимо этого, чем меньше воспалений, тем лучше настроение, крепче иммунитет. Кожа и волосы начинают светиться здоровьем и возвращается молодость.

 

Источником клетчатки служат фрукты, овощи, зелень, орехи, нешлифованные злаки, например, бурый рис, отруби, цельнозерновые продукты и зелень. ВОЗ на фоне этих исследований даже установили норму, что надо съедать в день не менее 400 гр овощей. Клетчатка — это один из секретов растительного питания, именно в ней сокрыт фундамент нашего здоровья и долголетия.

 

Доброго здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.