Недовитамины

размещено в: советы алхимика | 0

 

Официально признается витаминами достаточно небольшая группа веществ, недостаток которых приводит к тяжелым последствиям для здоровья, поэтому они и названы витаминами. Их всего 13 штук. Но в научных публикациях и на просторах интернета можно встретить списки на много десятков «новых» витаминов. Так чему же верить?

 

Современная наука давно поставлена на коммерческие рельсы и по мнению «грантодавателей» должна приносить прибыль. И открыть новый, ранее неизвестный витамин, это ведь много научных статей, почет, уважение и карьерный рост, а самое главное, возможность получить грант на новые исследования. К тому же без агрессивного маркетинга здесь не обошлось — чем больше витаминов, тем больше всяких добавок можно продать.

 

Научные статьи о влиянии биологически активных веществ, попадая на глаза заинтересованным в извлечении прибыли лицам, обрастают дополнительными подробностями, и на их основе выпускаются БАДы.

 

Действительно есть большая группа веществ, которые подобно витаминам обладают физиологической активностью, но они либо синтезируются в достаточном количестве самим организмом, либо их требуемое количество достаточно велико. Они так и называются – витаминоподбные вещества. Список их весьма обширен.

 

Ну вот, например, витамин F или незаменимые жирные кислоты (НЖК). Это комплекс из нескольких жирных кислот, преимущественно омега 3, потребность в которых оценивается 5-10 граммов в сутки, что очень много. То есть это не витамин, дозировка которых в миллионы и миллиарды раз меньше, а просто компонент пищи, как, например, аминокислоты, которые тоже незаменимые.

 

В перечень таких витаминов попадают разные аминокислоты, например, незаменимая аминокислота метионин (Витамин U). Это компонент пищи из которого строятся белки, и которого в организме десятки грамм, записали в витамины.

 

Примерный перечень витаминоподобных веществ, не являющихся витаминами: холин (витамин Б4), инозитол (витамин В8), парааминобензойная кислота (витамин В10), L-карнитин (витамин В11), оротовая кислота (витамин В13), пангамовая кислота (витамин В15), липоевая кислота (витамин N), биофлавоноиды (витамин Р), метионин (витамин U), незаменимые жирные кислоты (витамин F). Бесспорно, все они биологически активные вещества несущие определенный функционал для нашего тела. Но то что их называют витаминами на данный момент, это некоторая маркетинговая уловка.

 

Друзья, доброго всем здоровья!

 

Ссылка на предыдущую статью про витамин К: https://www.intelligenthumanity.com/2021/09/02/vitaminnyj-obzor-vitamin-k

 

Петр, химик, участник проекта Реконструкция

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.