Витаминный обзор: витамин Б9

размещено в: советы алхимика | 0

 

Обзор витаминов группы Б подходят к концу и в группе замыкающих идет фолиевая кислота. Этому витамину уделяют много внимания из-за участия в формировании нервной трубки у ребенка.

 

Витамин Б9 (или фолиевая кислота) в организме переходит в активную коферментную форму — тетрагидрофолиевую кислоту. И в виде кофермента участвует во многих химических процессах, например, в обмене аминокислот и синтезе белка нашим телом. Но ключевая работа фолиевой кислоты заключается в синтезе нуклеотидов — строительных блоков наших генов. То есть участвует в построении и работе генетического аппарата каждой клетки нашего тела.

 

Фолиевая кислота принимает важное участие в делении клетки, а значит росте и развитии всех тканей нашего тела. Чувствительны к недостатку витамина Б9 быстро делящиеся клетки, например, клетки костного мозга (результат анемия), клетки эпителия кишечника, что влечет расстройства его работы. Развивающийся плод особенно чувствителен к дефициту фолиевой кислоты вплоть до гибели.

 

При недостатке витамина Б9 также наблюдаются общие для всей группы Б эффекты: слабость и апатия, воспаление слизистых оболочек, ухудшения когнитивных функций (вплоть до слабоумия), ухудшение заживления ран и слабый иммунитет. Как правило, отдельно дефицит фолиевой кислоты не встречается, если уж не хватает, то всей группы витаминов «Б».

 

Основная дефицитов — это пищевая недостаточность. Но даже при хорошем питании фолиевая кислота может не всасываться, это наблюдается при разного рода расстройствах ЖКТ, дисбактериозах. Фолиевая кислота разрушается при термообработке, мариновании, поэтому важно есть свежие продукты. Алкоголь сильно нарушает всасываемость вообще всех витаминов.

 

Фолиевая кислота была выделена из шпината. Богаты витаминов Б9 именно растительные продукты: бобовые, орехи, зелень, грибы. Первая тройка — это арахис, семечки подсолнечника, соевые бобы. В целом в нормальной нерафинированной пище фолиевой кислоты вполне достаточно.

 

Вкусного всем здоровья.

 

Петр, химик, участник проекта Реконструкция

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.