Витаминный обзор: витамин Б1

размещено в: советы алхимика | 0

 

 

Следующим на очереди у нас витамин Б1, или тиамин. Это водорастворимый витамин, как и почти все витамины группы Б не накапливается в организме и требует регулярного и ежедневного поступления с пищей.

 

Тиамин сам по себе не является активной формой, при поступлении он преобразуется в активные формы. Как и любой витамин, он участвует во множестве процессов, которые можно собрать в две взаимосвязанные группы.

 

1)  Витамин Б1 участвует в обмене аминокислот и выработке энергии нашими клетками, особенно сильно участвует в работе мышц. Недостаточный энергетический и пластический обмен при его нехватке приводит к слабости, потере веса, нарушениям со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

 

2)  Тиамин участвует в передаче нервного импульса, то есть непосредственно влияет на работу нервной системы. Нехватка витамина Б1 со стороны нервной системы приводит к снижению чувствительности, болям, нарушению координации, спутанности сознания, ухудшению памяти и болтливости, то есть нарушается адекватное восприятие происходящих событий.

 

Наиболее показательно люди познакомились с нехваткой витамина Б1 тогда, когда в странах, употребляющих рис как основной продукт питания, начали использовать шлифованный рис. На этих территориях у людей развилась группа симптомов, названные болезнью «Бери-бери». Так, изучая рисовые отруби, и открыли тиамин, или антиневрин, или витамин Б1.

 

И как обычно, основная причина нехватки витамина Б1 — это его недостаток в пище. Богатая углеводами диета кормит патогенную микрофлору, которая нарушает всасывание и разрушает витамин Б1. Сырая рыба вообще содержит антивитамин Б1, который тоже разрушает витамин Б1. А алкоголь — просто яд, нарушающий всасывание в ЖКТ большинства необходимых веществ.

 

Витамина Б1 в продуктах питания вполне достаточно для полного удовлетворения всех потребностей организма, вот только он концентрируется в оболочке семян и зерен, в кожуре фруктов и овощей. Как раз в том, что люди привыкли отделять и выбрасывать. Наиболее богаты тиаминами все цельнозерновые продукты, отруби — так вообще витаминная добавка. И даже картофель лучше есть прямо с кожурой.

 

Вкусного всем здоровья.

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.