Глутамат натрия, что ты такое?

размещено в: советы алхимика | 0

 

Есть такая пищевая добавка — глутамат натрия Е621, которую добавляют в еду, чтобы сделать её привлекательнее, вкуснее. И по «традиции» глутамат считают очень вредной пищевой добавкой. Но если посмотреть на то, что глутамат добавляют в чипсы, сухарики, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, то есть в пустую бесполезную для тела пищу, может дело совсем не в глутамате? Так насколько вреден этот глутамат для организма, как вы думаете?

Для начала рассмотрим глутамат натрия поближе. Глутамат натрия — это форма глутаминовой кислоты, важнейшей для нашего тела аминокислоты. Вообще, глутаминовая кислота — самая распространённая аминокислота в живых организмах. Она встречается во всех органах и тканях. На глутаминовую кислоту может приходится до половины веса всего белка.

Глутаминовая кислота и её формы (глутамат, глутамин) выполняют в организме очень много жизненно важных функций. Например, она находится в центре всего белкового обмена, через неё синтезируются необходимые аминокислоты и, соответственно, белок. Глутамин, так вообще, — это хранилище азота в теле и, если нам нужна какая-то аминокислота, он первым идёт в расход на производство белка.

Глутаминовая кислота — это топливо для иммунитета, клеток кишечника и поджелудочной железы. Глутаминовая кислота — мощный антистрессовый фактор, она ускоряет восстановление и рост мышц, разгоняет работу мозга, улучшает память. Потребность нашего тела в глутаминовой кислоте очень велика, до 30 грамм в день чистой аминокислоты, а это полтора килограмма пармезана (самого богатого на глутамат продукта).

Глутамат — это индикатор, что пища богата белком, строительным материалом для тела. Чем больше глутамата, тем больше белка, тем вкуснее еда, ровно так думает наш организм. Пользуясь этим, производители добавляют глутамат куда ни попадя, делают еду привлекательной для организма. И мы, чувствуя глутамат, (тот самый вкус умами или мясной) просто не можем остановиться, поглощая килограммы чипсов. И дело совсем не глутамате, а в обмане организма, он то думает, что получает богатую белком пищу, а на самом деле в него загружается много мусорной и очень вредной еды.

Но глутамат делает привлекательными не только чипсы. Например, такие натуральные продукты как сыр, «водоросль» комбу, мисо паста, грибы тоже богаты глутаминовой кислотой и могут улучшить вкус любого блюда без обмана, ведь они богаты белком сами по себе (и в этом отношении могут заменить мясо).

Вкусного всем здоровья)

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.