Белая смерть. Убивает ли соль?

размещено в: советы алхимика | 0

 

Зачем вообще солят пищу?

 

Ответ большинства людей прост — потому что так вкусней. А вот причина, по которой соленая пища кажется вкусней, не так проста на первый взгляд. Кто-то скажет, что соль нужна для поддержания внутреннего давления из-за снизившегося атмосферного давления. Здесь просто есть путаница атмосферного давления с осмотическим — это сильно разные вещи.

 

Собственно, дело вот в чем. Минеральный состав нашей крови полностью повторяет минеральный состав морской воды. Только есть одно «НО». Наша кровь относительно морской воды разбавлена раза так в четыре. У морских обитателей ионный состав крови и морской воды полностью выровнен. А так как эволюция наших тел проходила в морской воде, мы испытываем некоторый дефицит соли, как и все сухопутные животные. Именно по этой причине нам нравится соленый вкус. Добавление соли в пищу усиливает и раскрывает другие вкусовые ощущения.

 

Соль полезна и нужна нашему телу для поддержания жизненных процессов, главное — не переусердствовать с количеством. Например, летом, при интенсивном потоотделении мы теряем электролиты (соль), и когда мы восполняем потерю простой водой, то концентрация соли в крови сильно падает. Такое снижение может привести к гипонатриемии (нехватке натрия в организме), что приводило к смертельным исходам у бегунов на длинные дистанции. Поэтому спортсмены пьют не просто воду, а изотонические напитки, которые с солью.

 

Если в лесу выставить глыбу соли, то к ней регулярно будут подходить лесные обитали, что-бы компенсировать ее недостаток. Вред наносит чрезмерное употребление соли, а вот острый недостаток может и убить.

 

Друзья, берегите свое здоровье и прислушивайтесь к своему телу. Доброго вам здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.