Из чего состоит еда?

размещено в: советы алхимика | 0

 

Вся пища состоит из большого числа компонентов, или питательных веществ. Наибольшую долю занимают хорошо всем знакомые БЖУ или белки, жиры и углеводы, это макронутриенты. Но в пище также содержатся необходимые компоненты, чье содержание на порядки меньше, это микронутриенты. К ним относятся витамины, микроэлементы, ферменты, холестерин, другие биологические активные вещества и некоторые отдельные составляющие макронутриентов.

 

Начнем с углеводов. Вообще, все углеводы, простые или сложные, быстрые или медленные, фруктоза или сахароза, крахмалы, все они являются источником глюкозы для нашего организма. Глюкоза — источник энергии, но избыток глюкозы в крови токсичен. Длительное, избыточное потребление углеводов и, в особенности простых сахаров, специалисты связывают с развитием нарушения обмена веществ, называемого сахарным диабетом второго типа.

 

Потребление углеводов, необходимо контролировать. Вот здесь кроется и некоторая потенциальная опасность сладких фруктов, которую стоит принять во внимание, не всем они подходят.

 

Но при этом, наибольшее внимание и значение придается белку. Какой белок, сколько его надо употреблять, аминокислотный состав, животный или растительный и многие другие вопросы все время становятся темой активных дискуссий. Это важный компонент для построения организма, но все же его значение явно переоценено. Дефицит белка сказывается далеко не сразу, а избыток нагружает почки, печень и может привести к появлению подагры.

 

Эталонным белком считается яичный, но при достаточном разнообразии белок из растительных источников практически не уступает по качественному составу животному белку. Выбор есть всегда.

 

Жиры, гонимые всеми, забытые и недооценённые. Так вот, наш мозг, практически полностью состоит из жира. А целостность наших клеток, их стойкость к вирусам и внешней среде, способность усваивать питательные вещества зависит от состояния клеточной мембраны, которая тоже состоит из жира. Именно мембрана клетки обеспечивает так называемый тургор или внутреннее давление клетки, а это прочность и упругость тканей, в том числе и упругость кожи.

 

Друзья, изучайте возможности и потребности своего организма, тренируйте и очищайте, выбирайте лучшее для себя и доброго вам здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.