Джаландхара бандха

размещено в: йога | 0

Бандхи в йоге — техники внутренних замков, направленных на удержание энергетических потоков в определенных местах тела. Джаландхара бандха — это самый верхний, горловой замок. В Хатха-йога Прадипике он описывается следующим образом (шлоки 3.26, 3.69-71): 

 «Сожми горло и плотно прижми подбородок к груди. Это Джаландхара-Бандха, разрушитель старости и смерти. Она блокирует все нади в шее, избавляет от болезней горла и задерживает сжигание Амриты пищеварительным огнем. Прана и Апана останавливаются вверху и внизу Джаландхара Бандхой». 

Джаландхара бандха воздействует на человека на всех уровнях: физическом, психическом и энергетическом. За счет сдавливания сонных синусов уменьшается сердцебиение, также происходит стимуляция щитовидной железы, успокаивается нервная система и сам ум.

Джаландхара бандху практикуют совместно с другими техниками йоги, как на вдохе, так и на выдохе, сидя или стоя. Главное условие — прямая спина. Расслабьте все тело, закройте глаза и на задержке дыхания сожмите горловую щель, наклоните голову вперед и прижмите подбородок к яремной впадине на груди.

Помните, что бандхи — мощный инструмент йоги, воздействующий на психический и энергетические уровни через манипуляции с телом и дыханием, поэтому нужно осторожно подходить к их выполнению.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *