Сарвангасана. Асана для всего тела

размещено в: йога | 0

Сарвангасана — фундаменальная асана, без которой не обходится практически ни один комплекс хатха-йоги. Эту асану так же называют позой свечи, березки или стойкой на плечах. На санскрите же «сарва» означает полный, целый, совершенный, «анга» — часть тела, то есть сарвангасана переводится как  асана для всего тела. 

Сарвангасана, как перевернутая поза, оказывает мощное терапевтическое воздействие на организм. Асана улучшает отток венозной крови, активизирует парасимпатическую нервную систему, укрепляет все тело, стимулирует работу щитовидной железы, способствует восстановлению и накоплению энергетических ресурсов. При выполнении Сарвангасаны приходит спокойствие и снимается эмоциональное напряжение.

Техника выполнения

  •  Из положения лежа поднимите ноги под углом 90 градусов и с очередным выдохом вытолкните таз вверх за счет мышц пресса. Руки ладонями вниз опираются о коврик, удерживая тем самым равновесие. 
  •  Согните руки в локтях и упритесь ладонями о поясницу
  •  С выдохом вытяните все тело вверх, подбородок прижмите к груди. Обратите внимание, чтобы горло было не сдавлено, а шея разгружена.
  •  Находитесь в асане комфортное для вас время, после чего плавно возвращайтесь в положение лежа и отдохните.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *