Запланированное старение вещей уходит в прошлое

В уходящие месяцы 2020 года, Европейский Союз предпринял амбициозные шаги, чтобы начать борьбу с более чем 12 миллионами тонн электронных отходов, которые производит это блок государств. Голосование в Европейском парламенте потребовало обязательных оценок ремонтопригодности для электроники среди множества других инициатив, направленных на продление срока службы продуктов.

Не теряя времени, некоторые европейские нации присоединились к (ремонтной) акции — Великобритания согласилась обеспечить соблюдение правил ремонта ЕС, Франция ввела рейтинг ремонтопригодности при выборе электроники, а Австрия сократила налоги на мелкий ремонт.

Хотя некоторые считают, что эти усилия недостаточны, все же они рассматриваются как огромная победа движения за право ремонта – борьба, возглавляемая активистами за предоставление потребителям (или сторонним ремонтным мастерским по их выбору) юридически защищенной свободы вносить исправления и изменения в принадлежащие им продукты.

От тракторов до телевизоров, когда продукты повседневного пользования ломаются, их трудно, а то и невозможно исправить. Трудно найти запасные части и руководства по ремонту; сложные конструкции делают разборку неуправляемой; и были воздвигнуты юридические препятствия во имя защиты интеллектуальной собственности и данных потребителей. Во многих случаях заменить легче, чем отремонтировать, и активисты движения за право ремонта хотят, чтобы ситуация изменилась.

Помимо защиты прав потребителей, право на ремонт могло бы сразиться с запланированным устареванием и культурой одноразовых продуктов, которые превратили электронные-отходы в самую быстрорастущую категорию отходов во всем мире.

Учитывая всю встроенную стоимость и выбросы при производстве новой продукции, есть смысл продолжать использовать вещи как можно дольше. Увеличение срока эксплуатации мобильных телефонов всего на 1 год в США сократило бы столько выбросов СО2, сколько бы произвели 636 000 автомобилей.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *