Команда — Газы! Почему углекислый газ не опасен для экологии

размещено в: советы алхимика | 0

 

 

Про глобальное потепление сейчас доносится из каждого утюга и, конечно же, про эффект «как в парнике» не забывают. В этом виноваты парниковые газы и самый отъявленный — это углекислый газ. Так, да не так.

 

Изменение климата на планете не заметить сложно, ледниковые «шапки» тают по всей планете. Климат начинает носить экстремальный характер, то есть где-то наводнение, а где-то засуха. Растет среднегодовая температура по планете. И все эти изменения связали с ростом на 50% концентрации углекислого газа в атмосфере, то есть с сжиганием топлива человеком.

 

К парниковым относятся газы, которые эффективно удерживают тепло от солнца в атмосфере, приводя к ее нагреву. И к ним относятся все газообразные вещества с числом атомов в молекуле больше двух, это: углекислый газ, сернистый газ, метан и обычная вода, которой многократно больше, чем всех остальных. Самый сильный, кстати, — это метан (природный газ), который мы усиленно сжигаем, а если бы не сжигали, он бы попадал в атмосферу естественным образом.

 

Человеческая деятельность действительно поставляет некоторое количество углекислого газа, но его доля в общем круговороте ничтожна. Основным источником углекислого газа является сама наша планета. Недра буквально пропитаны разными газами, в основном это углекислый, но есть и тот же метан. Вулканы, трещины и разломы земной коры поставляют огромное количество углекислого газа в атмосферу Земли.

 

Но СО2 — это не просто какой-то газ, он — основа нашей жизни. Углекислый газ — это пища для всех растений, водорослей, цианобактерий. Под действием солнечного света они, поглощая углекислый газ и воду, выделяют кислород и накапливают огромное количество биомассы, которая служит пищей для всех остальных живых существ и для нас с вами. Так как огромное количество углерода захоронено в виде осадка на океанском дне, необходима постоянная подпитка атмосферы углекислым газом, иначе растения просто не смогут расти.

 

Выросшее за последнее столетие содержание углекислого газа привело к повышению продуктивности биосистем за 30%. Скорость прироста биомассы растений возросла еще значительнее, некоторые виды почти в 2 раза увеличили свою продуктивность. Повышение углекислого газа привело и к повышению урожайности продовольственных культур.

 

Но если говорить начистоту дальше, то усиление парникового эффекта и повышение среднегодовых температур на планете приведут… к тому, что на земле не будет тундры, холодных и жарких пустынь. Дальнейшее повышение температуры приведет к повышению влажности атмосферы, повышению уровня мирового океана и более интенсивному переносу тепла от экватора к полюсам. То есть где было очень жарко и сухо, станет прохладнее, а где была ледяная пустыня, будет шелестеть лес.

 

А причина гонений на углекислый газ связана вот с чем. Основа нынешней экономики — это энергия, получаемая от сжигания угля, нефти и газа. И чем более мощная экономика, тем больше нужно энергии, и тем больше сжигается топлива и больше производится углекислого газа. Так что причины гонения на углекислый газ чисто «политические», то есть взять под контроль и регулировать экономику подчиненных стран, именно поэтому идут разговоры про квоты на выбросы углекислого газа и углеродный налог. Термины «квота» и «налог» имеют мало отношения к экологии.

 

Вот если бы действительно заботились об экологии, то разговоры бы шли про снижение выбросов бензпирена и сажевых частиц при сжигании топлива, оксидов серы, мышьяка, сурьмы, кадмия, ртути, свинца и других тяжелых металлов от перерабатывающей промышленности, в том числе от производства микроэлектроники, озаботились бы чудовищными свалками по всей земле.

 

Изменения климата связаны очень мало с человеческой деятельностью, это объективный процесс. Мы живем в самом конце ледникового периода. Планета освобождается от льда, что приводит к высвобождению еще большего количества парниковых газов (углекислого и метана) со дна морей и океанов, и росту биологического разнообразия.

 

Японские ученые нашли целые озера жидкого углекислого газа на океанском дне, и там есть жизнь, но об этом в следующий раз…

 

Всем добра!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.