Уддияна бандха

размещено в: йога | 0

 

Уддияна бандха — диафрагмальный замок или вакуумное подтягивание живота внутрь. Бандхи — это продвинутые техники йоги и призваны помочь Кундалини Шакти течь вверх. 

Вот что говорится про Уддияна Бандху в каноническом труде «Хатха йога Прадипика» (стихи 3.54 — 3.59):

«Вот Уддияна Бандха. Так называют ее йогины, ибо практикой ее прана подобно птице взлетает вверх по Сушумне. Втяни внутренности живота так, чтобы они ушли вверх к диафрагме, это Уддияна — тот лев, который убивает слона смерти. Тот, кто постоянно практикует Уддияну, становится молодым, даже если он старик». 

В Гхеранда-самхите сказано (шлоки 3.11):

«Уддияна — наилучшая из бандх, ее регулярной практикой достигается освобождение».

«Уддияна» с санскрита переводится как «взлет, подъем вверх», а бандха — «замок, удержание, обуздание». Согласно переводу суть практики заключается в подъеме энергии вверх и ее удержании. Несмотря на то, что бандхи — мощные и действенные техники йоги, подходить к ним нужно постепенно, чтобы процессы, которые они запускают шли максимально естественно, без форсирования.

Техника выполнения:

Уддияна бандха выполняется путем подтягивания передней стенки брюшного отдела назад к позвоночнику и вверх к диафрагме. Осваивать Уддияну лучше стоя, постепенно переходя к практике этой бандхи в сидячем положении со скрещенными ногами. В любом положении (стоя или сидя) техника выполнения примерно одинакова:

  •  — сделайте полный глубокий вдох;
  •  — на выдохе наклонитесь вперед, чтобы максимально вытолкнуть весь воздух из легких;
  •  — упираясь руками в бедра, выполните Джаландхара бандху (подтяните подбородок к грудине и перекройте голосовую щель) и втяните живот вовнутрь;
  •  — не напрягайте живот, это позволит ему глубже подтянуться к диафрагме. Втягивание живота внутрь и вверх происходит за счет ваккума или так называемого ложного вдоха, когда грудная клетка расширяется и диафрагма уходит вверх, подтягивая за собой внутренние органы, но вдоха не происходит из-за горлового замка;
  •  — вытяните поясницу, прочувствуйте ощущение поднятия внутренних органов вверх;
  •  — задержитесь в этом положении, можно визуализировать восходящий вверх энергетический поток;
  •  — плавно отпустите уддияна бандху, затем джаландхара бандху и сделайте контролируемый вдох.

Уддияна бандха стимулирует обменные процессы в организме, благотворно влияет на органы брюшной полости, сосуды, нервы и железы внутренней секреции, уменьшает застойные процессы, разжигает пищеварительный огонь, ей осуществляется массаж сердца и укрепление диафрагмы и мышц торса.

Незря йогины древности описывали ее как «бандха, побеждающая смерть».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *