Даосская притча: Божественные люди

размещено в: притчи | 0

Как-то раз встретились два друга. Один другому и говорит:

— Однажды я услышал мудреца. Слова его очаровывают, но выглядят сомнительно. Они уводят ум за собой в далекие земли, да так, что ты забываешь об окружающем мире. Я с удивлением слушал его рассказы, будто бы перед глазами вырисовывалась бесконечная река. Когда он говорит, то от него исходит неуловимое величие. Да, как же далеки люди от его мыслей!

— О чем же он поведал? — вопрошал второй.

— В дальних-далях на вершине Гуйшань, — отвечал первый, — живут божественные люди. Их кожа белоснежная и чистая, как снег. Тело настолько нежное, что им позавидуют юные девы. Они не вкушают зерен, их питает лишь ветер с каждым их вдохом. Пьют эти люди только росу. Сами драконы возят их в облачных колесницах. Так они уносятся за пределы четырёх морей. Духом они спокойны и холодны, как ледяные изваяния, так что ничему сущему не наносят вреда, и земля та обильна и богата. Мне показалось это лишь безумной сказкой.

— Само собой! — воскликнул второй. —Нельзя насладиться живописью со слепцом. А с глухим не будешь радоваться музыке. Но только лишь тело может быть слепым и глухим? Сознание также страдает подобными недугами. Увы, но это как раз про тебя. В мире всё связано, люди по невежеству склонны приносить в этот мир путаницу и распри — как же не утонуть им в мирской суете? А что касается тех божественных людей, то ничто не в состоянии нанести им урон. И даже если перевернется земля и обрушатся волны мирового потопа, они не погибнут. Им и великие императоры всё равно что пыль под ногами. Разве они станут участвовать в ничтожных делах людей?

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *