Внутриклеточная кухня. Минералы

размещено в: советы алхимика | 0

 

 

Говоря про потребности нашего тела, особенно на растительном питании, про белок вспоминают в первую очередь. И да, белок действительно необходим, но не абы какой, а только тот, который построят наши клетки. Предлагаю заглянуть внутрь наших клеток…

 

Внутренняя среда клетки, ее цитоплазма, по составу и свойствам сильно отличается от того что снаружи, от крови, например. Живая клетка — это целая «страна», отделенная от других специальной оболочкой — клеточной мембраной. Для транспортировки веществ через мембрану на ее поверхности есть специальные белки-насосы. А вот сама мембрана построена из жиров, точнее, фосфолипидов, а это соединения жирных кислот, фосфорной кислоты, глицерина и еще некоторых веществ. Еще для построения мембраны нужен холестерин, без него никак.

 

Все внутреннее пространство клетки обогащено таким минералом, как калий. На его накачивание и удерживание внутри клетки затрачиваются приличное количество энергии самой клетки. Калий участвует во множестве клеточных процессов, например, в синтезе клеткой правильного белка.

 

В противоположность мембране, центральное место в клетке занимает святая святых — клеточное ядро. Ядро — это хранилище почти всей генетической информации об организме, в том числе подробных рецептов всех белков нашего тела. Передача информации от наших генов с последующей сборкой белка из отдельных аминокислот называется экспрессией генов.

 

Собираются белки на внутриклеточных заводах-рибосомах из аминокислот в соответствии с принесенными из ядра чертежами — мРНК. И в этом процессе производства белка, нашего собственного белка, участвуют цинк, магний и немного марганец, которые практически всегда в дефиците.

 

И помимо обеспечения организма всем составом аминокислот надо не забывать, что нам нужны и правильные жиры для наших клеток. Нам нужны такие элементы как калий и фосфор для работы клеток. Для синтеза белка, а это практически всё, от иммунитета, до хорошего настроения, очень нужны такие микроэлеметы как цинк и магний, которых в растительной пище не так уж и много. Да и обходимся с этими крохами весьма небережно. Например, если брать зерно пшеницы, то весь цинк содержится в оболочке зерна, то есть в отрубях, которые при изготовлении муки отделяются. Это одна из причин по которой белая мука не очень-то и полезна.

 

 

Доброго вам здоровья, да прибудет с вами сила и много цинка!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.