Как простой теннисист создал мировой бренд одежды

размещено в: без рубрики | 0

Речь пойдет об основателе бренда LACOSTE – Рене Лакосте. Родился он в небедной семье французского аристократа. И несмотря на то, что парню прочили будущее чиновника, он проявил характер и потребовал от отца дать ему возможность стать теннисистом. Отец согласился, но с условием, что Рене должен стать именно чемпионом мира. Срок на подготовку был 5 лет.

Тут нужно отметить, что Рене не отличался атлетической формой: низкого роста, щуплый, без особых достижений в спорте. Тем не менее он принял эти условия и стал с завидным упорством тренироваться днями напролет. Он наблюдал за игрой лучших профессионалов и научился продумывать каждый свой шаг, который вел его к успеху. Такие труды не заставили себя долго ждать и уже в 1923 году он уезжает на самый крупный национальный теннисный турнир, а уже через год становится самым сильным теннисистом Франции.

Как-то раз он прогуливался по улицам Бостона в ожидании начала турнира и увидел на витрине магазина чемодан из крокодиловой кожи. Рене дал себе слово, что если он выиграет турнир, то обязательно купит его. Уже через несколько дней эта вещь красовалась среди наград нашего героя. Также у него появилось прозвище «Аллигатор», которым его наградила пресса за манеру игры – резко перемещаясь по корту мелкими рывками, как крокодил. Спустя несколько дней, его друг – художник – дарит ему рисунок аллигатора с разинутой пастью.

Будучи очарованным этим изображением, Рене просит в ателье перенести крокодила на его блейзер. Именно с этих пор эта эмблема становится неотъемлемой частью Рене Лакоста.

В 1927 году на очередном соревновании он выходит в пошитой по его эскизам рубашке-поло с тремя пуговицами и изображением крокодила.

В 1933 году Рене завершает свою спортивную карьеру, но пользуясь популярностью его рубашек среди спортсменов, он открывает вместе с трикотажным промышленником Андре Жиллером производство одежды под новым брендом – LACOSTE – в честь Рене. Благодаря этим рубашкам-поло и обеспечился начальный успех его марки.

Его нововведением стал логотип на лицевой стороне изделия, а не на изнанке, как это было раньше. До 50-х годов его поло выпускались только в белом цвете. Но новаторские идеи взяли над изобретателем верх и на рынке США появились поло разных цветов.

Маркетинг Рене основывался не на массовости, а на элитарности продукции. Он смотрел на свой бизнес как на искусство, делая акцент на качество и уникальность. А еще он не вкладывал деньги в рекламу, так как считал, что качественный товар сам себя продает. Когда в 50-е репортеры обнаружили его рубашки-поло на президенте Кеннеди и Клинте Иствуде, выяснилось, что Рене отправлял в подарок свои рубашки самым популярным личностям своего времени. Его расчет оправдался и о его марке заговорили.

Его рубашки были настолько статусными, что их можно было надевать даже на деловые встречи.

В 1958 году начинается выпуск детской одежды. А в 60-е начинается производство кожаных аксессуаров.

В 70-е выходит в свет линейка парфюмерии.

В 80-е налаживается выпуск солнечных очков, теннисной обуви и часов.

В настоящее время LACOSTE является одним из самых узнаваемых и продаваемых брендов, чью продукцию можно купить в более чем ста странах. Розничная сеть включает в себя более 3000 магазинов.

А вам хотелось бы основать свой собственный бренд?

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *