Основы йоги. Шауча

размещено в: йога | 0

шауча

 

Шауча — это первая из пяти ниям (нравственных принципов), согласно йоге по Патанджали, которая заключается в содержании своего тела, речи и ума в чистоте. 

Чистота на уровне тела

Под этим понятием подразумевается поддержание чистоты не только физического тела, но и всего, что его окружает, то есть материальный уровень бытия. Материя в некотором роде является отражением нашего внутреннего состояния, и умение поддерживать себя и окружающее пространство в чистоте сильно влияет и на внутренний мир человека. 

Помимо внешней чистоты физического тела, шауча подразумевает чистоту внутренних органов и тканей. Для этого в хатха-йоге существует целый ряд практик под названием шаткармы, а в каноническом труде «Хатха-йога Прадипика» написано, что йога начинается именно с очищения.

Чистота на уровне речи

Речь — это следующий более тонкий механизм взаимодействия с миром и способ выражения внутреннего состояния, поэтому тоже важно поддерживать ее в чистоте. Шауча на уровне речи включает в себя: 

  •  отсутствие слов паразитов и сквернословия;
  •  доброжелательную правдивость;
  •  приятную интонацию и умеренную эмоциональность; 
  •  наполненность слов смыслом, неболтливость;

Развитию чистоты речи способствуют нахождение в обществе с нравственными людьми, чтение духовной литературы, а так же практика молчания (мауна).

Чистота на уровне мысли (ума)

Ментальная чистота подразумевает воздержание от негативных мыслей (оков разума), поддержание концентрации на светлом образе и развитие осознанности. Этому процессу сильно помогает фильтрация поступаемой в наш ум информации. Фильмы, музыка, книги, статьи в интернете — все это создает определенное ментальное загрязнение, которое сильно мешает прикоснуться к своей истинной Сути. В дополнение к этому в больших городах существует так называемое информационное насилие, когда фоном в человека загружается информация, формирующая в нем те или иные стереотипы и поведенческие шаблоны. 

В Йога-сутрах написано: «Практикой ментальной чистоты достигается способность к жизнерадостности, однонаправленности, контролю над чувствами и видению своего истинного Я».

Таким образом, шауча — практика поддержания в чистоте тела, речи и ума, что приближает человека к гармонии с собой и окружающим миром. Благодаря очищению происходит преображение человека, как на грубом, так и тонком уровне, что в свою очередь преображает и всё вокруг.  Как говорится: «Изменись сам и изменится мир вокруг». 

Всем чистоты, внутренней и внешней, Ом!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *