Не белком единым, ДНК в основе жизни!

размещено в: советы алхимика | 0

 

Белки, жиры, углеводы — фундаментальная триада нашего питания. Но есть нечто про что совсем не говорят, то из чего построены наши гены — нуклеиновые кислоты.

 

 

Генетикой и наследственностью, и вообще информацией в живой клетке заведуют нуклеиновые кислоты. Их всего две.

 

 

Первая и всем хорошо знакомая — это ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота. Практически вся наша генетическая информация заключена в хромосомах ядра клетки, в основе всего находится макромолекула ДНК. Назвать эту громадину молекулой даже трудно, это комплекс, внешне напоминающий свернутую винтом ленту или спираль, это свиток с архивированной информацией обо всем организме в каждой клетке. Архив о всех белках и ферментах.

 

 

Вторая и гораздо менее известная — это РНК или рибонуклеиновая кислота. Если ДНК является носителем информации, как жесткие диски в компьютере, то РНК эту информацию реализовывают. На матричной РНК на внутриклеточных заводах ведут сборку всех белков организма. Транспортные РНК ведут поиск и доставку нужных аминокислот для синтеза белков. Ферментные РНК проводят важные химические процессы, например, теломераза удлиняет концы хромосом, интересно, что это обращение процесса старения вспять.

 

 

Состоят нуклеиновые кислоты из трех основных элементов:

  1. Фосфорной кислоты
  2. Четырех чередующихся азотистых основания
  3. И сахара рибозы для РНК и дезоксирибозы для ДНК

 

Это всё )) на этом скудном наборе наше тело способно хранить всю генетическую информацию. Нас скорее надо называть не белковой, а нуклеиновой формой жизни.

 

 

Нуклеиновые кислоты очень важны, но на столько же они и очень хрупки. ДНК разрушается от механического воздействия, простое перемешивание пробы ведет к фрагментированию. Работа нуклеиновых кислот очень избирательна, например, каждой аминокислоте соответствует своя транспортная РНК, а любой мусор в клетке будет накапливаться и мешать. Разные излучения, посторонние химические вещества мешает и повреждают, ведут к ошибкам в информационном коде.  Онкология – это, если очень условно, то очень много накопленных ошибок.

 

 

Для безошибочной работы нуклеиновых кислот организм должен быть чист и защищен от всех видов излучений. Даже долгое нахождение на солнце ведет к повреждениям. Современный мир наполнен опасными факторами, ведущими к повреждению наших генов.

 

 

Доброго вам здоровья, да прибудет с вами счастье!

 

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *