Недооценённый Соевый лецитин

размещено в: советы алхимика | 0

 

 

Вы не раз встречали в составе различных продуктов соевый лецитин. Присмотримся к нему повнимательнее.

 

Соевый лецитин — это побочный продукт производства соевого масла, он выпадает в осадок при рафинировании. После дополнительного очищения получается лецитин. Лецитин — это сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот, то есть жирные кислоты, глицерин и фосфорная кислота. Но не пугайтесь, в наших генах тоже содержатся остатки фосфорной кислоты.

 

Лецитин в организме выполняет не просто важную функцию, а практически обеспечивает жизнь. Молекула фосфолипида с одного конца жирорастворимая, а с другого водорастворимая, то есть обладает поверхностно-активными свойствами. И из лецина строятся клеточные мембраны всех животных и растений, и у человека в том числе. Только представьте, что наша печень на половину своей сухой массы состоит из лецитина, а наш мозг на треть!

 

Получается, что лецитин — это ценный строительный материал для наших клеток. Он очень полезен молодым «дикорастущим» организмам, особенно для формирования тканей головного мозга.

 

Основным источником фосфолипидов в рационе человека являются орехи и семена масленичных культур: подсолнечник, кунжут, миндаль, фундук и многие другие. Вся польза растительного масла содержится как раз в том осадке, который остается на дне бутылки. Поэтому лецитин бывает не только соевый, но и подсолнечный или любой другой. Семена и орехи — это не только источник белка, это прежде всего источник жиров и фосфолипидов.

 

Если лецитин столь полезен, в чем может быть проблема? Проблема соевого лецитина в том, что львиная доля выращиваемой сои на планете генетически модифицирована. И кто знает, из какой сои он был получен.

 

Кстати, лецитин для пищевого производства в качестве эмульгатора используется очень давно. Всем известный соус майонез как раз и приготовлен с помощью лецитина, который в изрядном количестве содержится в желтке куриного яйца. Сейчас лецитин используют как самый безопасный эмульгатор в пищепроме.

 

Друзья доброго вам здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *