Шалабхасана

размещено в: йога | 0

shalabhasana

Поза саранчи (шалабхасана) получила свое название, потому как конечный вариант этой асаны напоминает символ благоденствия и достатка — саранчу. Эта асана входит в список 32 наиважнейших асан, описанных в каноническом труде по йоге «Гхеранда Самхита». 

Существует несколько вариантов выполнения этой асаны, мы рассмотрим одну из них.

Техника выполнения: 

  • Лежа на животе сделайте вдох, и с выдохом приподнимите от пола обе ноги, голову и верхнюю часть корпуса.
  • Опираясь на коврик животом и реберной дугой, постарайтесь выпрямить ноги и приподнять руки от пола, вытянув их назад.
  • Тянитесь руками в сторону ног, не заламывайте шею. Изгиб шеи должен продолжать линию позвоночника, тянитесь макушкой в противоположную сторону, удлиняя позвоночник. 
  • Старайтесь, чтобы ни грудь, ни ребра не касались коврика, а ноги были соединены и полностью выпрямлены, ягодицы напряжены.

Шалабхасана имеет мощный положительный эффект, воздействующий на спину, в особенности на нижнюю ее часть, укрепляет поясницу, делая ее сильной. Раскрывается грудная клетка, позвоночник становится гибким, уменьшаются блоки в районе поясницы, что способствует более свободному течению энергии. Помимо прочего, шалабхасана благотворно влияет на пищеварение, укрепляя брюшную область. 

Поза саранчи прекрасно подготавливает вашу спину для медитативных и внутренних практик, в которых нужно пребывать сидя с прямой спиной. Но помните, что ваш комплекс хатха-йоги должен гармонично воздействовать на все тело как единое целое, поэтому на занятии старайтесь прорабатывать все направления подвижности.

Славной практики!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *