Базовые принципы раздельного питания

размещено в: советы алхимика | 0

 

 

 

Основной принцип раздельного питания невероятно прост и логичен: всё, что было съедено, должно быть максимально эффективно расщеплено на составляющие компоненты и усвоено нашим телом. На заре раздельного питания подход был прост: белки отдельно от углеводов. Но все продукты содержат и белки, и углеводы. Как быть?

 

Изначально под белками понимались продукты животного происхождения, такие как сыр, рыба, мясо, яйца и тому подобное. В категорию углеводов попали все зернобобовые и продукты из них, а также картофель. По мере развития этого принципа разделение на животные и растительные продукты было утрачено, все принялись оценивать и высчитывать, где сколько белков и углеводов. И начали всплывать недоразумения, например, в чечевице или горохе белков и углеводов может быть поровну. Сейчас же в разных источниках бобовые относят то к белкам, то к углеводам. Простое деление на белки и углеводы не отражает сути и многих вводит только в заблуждение. Смотрим глубже.

 

Весь процесс переваривания идет под действием ферментов собственных, содержащихся в пище, и нашей микрофлоры. Наша задача при питании обеспечить максимально комфортные условия работы ферментам. Первый принцип: меньше — лучше! Нежелательно смешивать разные организмы, чем дальше по генетике, тем сложнее их вместе переварить. В идеале съедать один продукт за раз.

 

Однако не все продукты содержат достаточное количество ферментов, поэтому второй принцип будет звучать так: больше ферментов! Наибольшее количество ферментов содержат проростки, и далее по убыванию: зелень, овощи, спелые плоды. Отдельно стоит отметить некоторые недозрелые и кислые фрукты, например, зеленое манго или киви, в них ферментов очень много. При этом термообработанные продукты совершенно не содержат ферментов и ложатся тяжким бременем на нашу пищеварительную систему. Добавляем к блюдам много свежих овощей и зелени.

 

Третий принцип посвятим жирам. Жиры допустимо смешивать со всеми продуктами, но только с одной оговоркой: так как они замедляют расщепление и белков и углеводов, то их должно быть в меру. Эта мера у всех разная и определяется количеством желчи, которую вырабатывает печень, то есть: чем больше порция, тем меньше жира!

 

Четвертый принцип сформулируем таким образом: сухой, сваренный, замоченный или пророщенный — это все разные продукты. Сухое зерно, орехи или семечки, находятся в состоянии, обеспечивающем торможение всех жизненных процессов, и по большому счету не совсем пригодны в пищу. Перед употреблением их надо как-то обработать, или «оживить». Проращивание приведет к образованию большого количества ферментов, замачивание — к набуханию крахмалов и активизации жизненных процессов. Тепловая обработка приведет к сильному набуханию крахмала, первичному распаду белков и к их денатурации, но это лучше, чем грызть зерно всухомятку.

 

Пятый принцип: не забываем про разделение белков и углеводов! Как это будет выглядеть на практике? Например, допускается смешивать подобные друг другу по структуре продукты, например, одни орехи с другими орехами. Можно добавить к орехам немного простых углеводов, мед или виноградный сироп, а финики или бананы будут уже сомнительной компанией. Телятина с картофелем или рисом — совсем катастрофа. Фасоль с рисом — так себе затея. Пророщенная чечевица с томатом и говядиной получше будет. Хлеб с маслом неплохо, а хлеб с маслом, сыром и томатом — уже не хорошо.

 

Доброго здоровья!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *