Откуда берется пальмовое масло

размещено в: советы алхимика | 0

 

Пальмовое масло, сколько же споров ведется о его пользе, вреде и, вообще, о возможности его использования. Проводятся исследования, приводятся мнения различных экспертов что оно абсолютно безвредно или чудовищно опасно. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Давайте посмотрим на пальмовое масло поближе.

 

Пальмовое масло известно человеку с древнейших времен. Получают масло из плодов африканской масленичной пальмы, которая родом из побережных районов экваториальной части Западной Африки. Из мякоти плода добывают полужидкое масло красного цвета – это пальмовое масло, а из ядер семян – белое и твердое пальмоядровое масло.

 

Масло, если отжимать в чистых условиях, из мытой мякоти, без подогрева и с минимальной очисткой, получается красного цвета с большим содержанием ценных для организма веществ. Оно широко применяется в пищевых и косметических целях в месте произрастания масленичной пальмы и высоко ценится. С пальмоядровым история совершенно такая же, если получено в чистых условиях и щадящим методом, то это прекрасное масло для замены молочного жира.

 

Масла, получаемые из плодов масленичной пальмы, для региона произрастания имели такое же значение, как и оливковое масло для региона Средиземноморья, то есть были практически валютой. Но если это столь замечательные продукты, то почему ведется столько споров? А дело в том, что между сбором плодов и конечным потребителем происходит очень много преобразований. Ну вот, например, очистить и отделить мякоть, выделить и очистить масло, погрузить в транспорт, перевезти, выгрузить, переработать, доставить потребителю. И тут можно выделить две крайности, которые называются пальмовым маслом. 👇🏻

 

👉🏻 Первая крайность. Такое масло получают из самого дешевого, грязного и подпорченного «сырья», на крайне дешевом и грязном оборудовании. Полученная «жижа» хранится просто в земляных ямах. Дальше, это масло погружается в танкер или цистерны и везется несколько недель под палящим солнцем до места переработки. Далее его подвергают химической обработке: рафинированию, дезодорированною, гидрогенизации.

 

Такое пальмовое масло очень дешево, крайне низкого качества и идет как техническое. А так как технические масла приравнены к нефтепродуктам, то и перевозят их в тех же цистернах, что и бензин, и дизельное топливо. Думаете кто-то моет цистерны перед загрузкой туда этого масла?

 

В процессе производства, транспортировки, переработки масло окисляется, накапливает в себе дикое количество чуждых и опасных для организма компонентов, их количество и разнообразие трудно описать, там и транжиры и глицедиловые эфиры и чего только нет. Нарушения жирового обмена и онкология от потребления такого масла будет естественным исходом. По сути, с самого начала это не более чем котельное топливо, но не пищевой продукт.

 

👉🏻 Крайность вторая. Получение чистого масла холодным отжимом в чистых, практически стерильных условиях, с простой фильтрацией и немедленной расфасовкой в защитной атмосфере. Такое масло сохраняет все полезные свойства, это ценный продукт для пищевых и косметических целей, но его цена с учетом производства и доставки на несколько порядков выше, примерно в 100 раз.

 

Отвечая на вопрос полезно или вредно пальмовое масло, сначала надо понять, а что же за субстанция скрывается под этим названием. Учитывая творящийся беспредел с производством и переработкой этого масла, пищевые продукты с его содержанием или даже намеком на его содержание лучше избегать совсем. ✋🏻

 

А если Вам попалась бутылочка свежего, нерафинированного пальмового масла рубинового цвета, то почему бы и не использовать его. 👍🏻

 

В своих сладостях мы НЕ используем рафинированные, дезодорированные и прочие обработанные масла. В производство идут только самые свежие и необработанные масла кокоса и какао, вкусные и полезные для здоровья. Заходите в наш магазинчик за полезными сладостями https://razumshop.com/raw-chocolate

 

Вкусного вам здоровья!

 

Петр, химик-технолог Разумных Сластей

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *