Ядохимикаты, плесень и экопродукция Часть 2

размещено в: советы алхимика | 0

 

За последние десятилетия плесневелые грибки стали настоящей проблемой для современного человечества. Для сохранения урожая от порчи применяются все более активные фунгициды. Человечество развязало с плесенью настоящую химическую войну.

 

Еще каких-то сто лет назад плесени не были столь агрессивны, а спокойно перерабатывали остатки органики в верхних слоях почвы под контролем почвенных микроорганизмов. Но массовая распашка земель под нужды сельского хозяйства нарушила почвенный режим, что открыло настоящий «ящик Пандоры». Плесневелые грибки, больше не сдерживаемые бактериями, вырвались наружу, где для них практически все — еда.

 

Попытка сдержать распространение плесени все более и более сильными химикатами не приводит к желаемому результату. Грибы обладают очень мощным ферментативным аппаратом и быстро адаптируются. Сейчас от поражения грибками приходится защищать уже не только продукты питания, но и конструкционные материалы. Да, сейчас плесень очень быстро осваивает пластик как пищу. И может быть через каких-нибудь сто лет от пластика на планете не останется и следа.

 

Плесень опасна для человека по двум причинам:

— во-первых, пораженные грибками продукты содержат крайне опасные для здоровья микотоксины, например, афлотоксин. И этот афлотоксин гораздо вреднее тех ядохимикатов, которыми поливают фрукты и овощи;

— а во-вторых, споры грибков способны прорастать в организме человека, вызывая системные микозы, опасные, и с трудом поддающиеся лечению. Да и бездумное применение антибиотиков ослабило бактерии, которые держали в узде всю эту плесень.

 

Так вот, вся экопродукция в мире производится без использования «химии» вообще и в наибольшей степени подвержена поражению плесневелыми грибками. Традиционные, столетиями отработанные технологии по приготовлению и сохранению продуктов на сегодняшний день работают уже не так хорошо. И поэтому перед приобретением любой экопродукции всегда надо помнить об обратной стороне медали отказа от ядохимикатов — про плесень. Выбирать надо самое свежее у проверенных поставщиком с минимальным сроком хранения!

 

Доброго здоровья!

 

Ссылка на первую часть «Ядохимикаты, плесень и экопродукция Часть 1» https://www.intelligenthumanity.com/

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *