9 шагов гениального решения 🌈

размещено в: без рубрики | 0

Почему одни совершают меньше ошибок, чем другие, хотя каждому человеку свойственно ошибаться? Почему одних специалистов можно справедливо назвать гениями своего дела, а других нет?

Как показывают многолетние исследования, гений избегает поспешных выводов и собирает как можно больше информации перед принятием решения. Он всегда учитывает возможность ошибки и неправильности своих идей. 📈

Всем гениям свойствен системный подход в принятии решений. У них есть тщательно подобранный перечень вопросов, по которому они изучают свойства проблемы шаг за шагом прежде, чем прийти к окончательному выводу. Далее приводится список из последовательных шагов, который поможет вам найти решение практически для любой проблемы. 📝

Шаг 1
Четко определите проблему или цель в письменном виде. Как говорят медики: «Правильный диагноз – это уже половина лечения.» В бизнесе правильная формулировка проблемы зачастую делает ее решение очевидным.

Шаг 2
Обозначив цель или проблему, задайте вопрос: «В чем еще суть проблемы?» Сформулируйте проблему разными способами, так как это повышает вероятность нахождения правильного решения. Возможно, перед вами не проблема, а благоприятная возможность.

Примерно 80% товаров и услуг терпят неудачу в первые 12 месяцев. Основная причина этого в том, что компании разрабатывали продукты для решения проблем покупателей, которых у них на самом деле нет.

Формулировка проблемы задает направление ее решения. Если проблема обозначена неправильно, то и решение будет неверным, каким бы эффективным оно не было.

Шаг 3
Спросите себя: «Каково решение проблемы?» После этого задайте себе вопрос: «Какие еще решения возможны?» Будьте очень осторожны, когда вам кажется, что проблема имеет одно решение. Чем больше вариантов решения, тем выше качество того решения, к которому вы придете. Очень часто сочетание двух идей дает блестящее решение.

Шаг 4
Найдя несколько возможных решений, сузьте их круг и выберите какое-то одно. В большинстве случаев какое-то решение лучше, чем его отсутствие. Установите предельный срок в течение, которого нужно принять решение и начать действовать.

Шаг 5
Решите, как вы будете измерять успешность ваших действий: определите четкие критерии и сроки, методы количественной оценки результатов. При этом, если вы хотите добиться успеха в бизнесе, установите единицы измерения для всех его аспектов. Если хотите стать богатым, установить финансовые критерии всех аспектов. Если вы не можете измерить свой прогресс, то не сможете управлять им.

Шаг 6
Назначьте ответственного за весь проект в целом, а также за каждое его задание. Каждому продукту, услуге или проекту требуется человек, который несет за него полную ответственность.

Шаг 7
Установите конечный и промежуточный сроки выполнения. Чем важнее результат, тем чаще нужно инспектировать ход работ.

Шаг 8
Разработайте план Б на тот случай, если ваше решение по какой-то причине окажется неэффективным. Задайте себе вопрос: «Что самое худшее может произойти в данной ситуации? Как свести к минимуму вероятность неудачи? Как увеличить до максимума вероятность успеха? Что вы будете делать, если ваш первоначальный план не сработает?»

Занимаясь новым делом, никогда не ставьте все на карту, чтобы в случае поражения у вас была возможность подняться на ноги.

Шаг 9
Выработав идею, начинайте работать. Действуйте быстро. Делайте что угодно и как угодно, чтобы как можно быстрее выполнить свой план. Хороший план сегодня лучше безупречного плана на следующей неделе.

Следуйте этому плану для решения ваших проблем. Для его применения вам потребуется самодисциплина, но результаты вас приятно удивят.

Иван, участник проекта Реконструкция, Разумное Человечество

Статья написана по материалам книги Брайана Трейси «Действуй разумно». Кто заинтересован в более глубоком изучении изложенной информации может обратиться к первоисточнику.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.