В Дюссельдорфе появилось здание-парк

размещено в: без рубрики | 0

Недостаток зеленых насаждений — одна из проблем больших городов. Нет места под парки и скверы, все занято офисными и жилыми зданиями. В Дюссельдорфе проектное бюро Ingenhoven Architects решило исправить ситуацию.

Здесь завершено строительство комплекса многофункциональных зданий Kö-Bogen II. Его доминанта — объект высотой 27 метров, фасад и крыша которого полностью засажены стриженным грабом. Это здание считается самым масштабным проектом по фасадному озеленению в мире.

Формально здание относится к обычным офисно-развлекательным центрам. Здесь можно посетить ресторан, прогуляться по множеству магазинов. Для машин предусмотрена подземная парковка. Но наличие сада на крыше полностью меняет ситуацию.

Для строительства комплекса выбрана территория бывшей автомагистрали. Рядом с основным зданием площадью 42 тыс. кв. метров разместилась небольшая постройка. Ее треугольная крыша представляет собой подобие сада. Подняться на нее можно непосредственно с тротуара.

Архитекторы бюро при выборе стиля здания ориентировались на Land art. Это направление предполагает, что между произведением (в данном случае офисным центром) и существующим природным ландшафтом существует неразрывная связь.
Как решали вопросы озеленения?

Специально для данного проекта в питомниках вырастили 30 тыс. грабов. Эти деревья считаются неприхотливыми. Они растут в самых неблагоприятных условиях, не требуют особого ухода. Еще один довод в пользу отдельных сортов грабов — сохранение листвы зимой. Крыша в любое время года будет выглядеть привлекательно.

Для чего проектировщики разработали подобный проект? Цели — прагматические. Летом в офисах не будет жарко, сохранится приемлемый уровень влажности. Дополнительно деревья защитят от уличного шума и обеспечат прилегающие районы кислородом. Концентрация же углекислого газа будет снижаться.

Еще на этапе проектирования разработана система ухода за деревьями. Каждое из них ежегодно будут стричь не реже трех раз. Вся осадки, попадающие на кровли Kö-Bogen II, собираются для полива грабов. Если же лето будет засушливым, садовники активируют дублирующую систему подачи воды.

Для перемещения обслуживающего персонала на крыше и фасадах предусмотрены скрытые дорожки. Они позволяют быстро пройти к любой панели и оценить состояние насаждений.

Друзья, а что вы думаете о технологиях подобного рода?

Иван, участник проекта Реконструкция

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.