Пестициды против плесени на полках магазинов

размещено в: советы алхимика | 0

На полки наших магазинов фрукты и овощи доставляют издалека. Морским путем это занимает недели. И вот что происходит дальше.

 

На всей поверхности растения обитают почвенные микроорганизмы и ждут момента, когда это растение можно будет съесть. Вскоре после созревания плодов микроорганизмы быстро их съедают, за считанные дни или даже часы. Чтобы доставить в сохранности «заморский» фрукт, используют некоторые приемы: охлаждают, собирают недозрелыми, выводят особые сорта и обрабатывают специальной химией. Шутка ли – по морю доставка может идти несколько недель.

 

Мы остановимся на этой «специальной химии». Основными участниками порчи плодов являются разные грибки – дрожжи, плесень и другие их представители. Эта химия в основном против грибков и направлена. А именно на подавление клеточного дыхания, химическое удушение грибков.

 

Воздействуют эти ингибиторы клеточного дыхания на цитохромную систему организма. Цитохромы – это такие близкие родственники гемоглобина. Они тоже имеют атомы металла в составе, это не только железо, а может быть медь и кобальт. Цитохромы участвуют в переносе кислорода и продуктов дыхания. То есть идет блокировка передачи кислорода, и процессы в клетке останавливаются.

 

Опасность заключается в том, что цитохромная система есть и у нас. Гемоглобин дотаскивает кислород только до стенки капилляра, а дальше внутрь тканей к клеткам его тащит цитохромная система. У грибов и у нас они очень похожи. И какие бы они не были специализированные, негативное воздействие будет с самых малых количеств. А поливают этой гадостью плоды весьма обильно, чтоб гарантированно не испортились и еще недельки две в магазине полежали.

 

Привозные фрукты и овощи капитально обработаны. Но обработаны они не для того, чтобы умышленно лишить людей сил и здоровья. Идет тихая необъявленная война человека с плесенью. И эти химикаты защищают плоды от порчи и появления в них еще более опасных афлотоксинов. Если те же фрукты не поливать ядохимикатами, то зимой в магазинах на севере Евразии из фруктов будет только капуста белокочанная😊. Все плоды из магазина надо тщательно мыть, помня об их потенциальной опасности.

 

Доброго здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *