​Абхайя мудра

размещено в: йога | 0

Мудра олицетворяет смелость, уверенность, безмятежность, предоставление защиты и, в то же время, доброжелательность. Также этот жест символизирует силу, покровительство, гарантию безопасности и одобрение.

Чтобы выполнить мудру нужно поднять или согнуть в локте правую руку на уровне груди, лица или даже выше. Кисть разверните ладонью наружу – от себя, пальцы смотрят вверх. Порой это выполняется обеими руками.

Обычно именно этот жест можно наблюдать на многих статуях Будды, которые украшают храмы в различных уголках мира.

Считается, что Будда Шакьямуни после того, как стал просветленным, выполнил этот жест рукой. На старинных изображениях можно нередко увидеть Будду, останавливающего разъяренного слона этим положением пальцев. Сюжет относится к истории с покушением на жизнь Будды, которое замыслил Девадатта, двоюродный брат Просветленного.

У одного правителя был агрессивный слон, который часто пугал жителей города, когда его отпускали с привязи. В один день, по наущению Девадатты, правитель запретил жителям города выходить из своих домов, при этом, выпустив слона на улицы.

Сообщники рассчитывали на то, что слон затопчет Будду, когда тот будет просить милостыню. И, хотя, Просветленный знал о заговоре, но все же от своих планов не отказался. Он передвигался по пустым улицам, а люди выглядывали из своих балконов и окон, чтобы увидеть финал этого жестокого представления.

Неожиданно, перед разъяренным животным выбежала девочка. Народ побледнел от ужаса, но Будда произнес речь, обращенную к слону, исполнив защитную мудру, чтобы утихомирить животное. К удивлению для горожан, слон успокоился, а подлые планы так и не осуществились.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *