Повышаем иммунитет зимой

размещено в: советы алхимика | 0

С приходом холодного времени года, вместе с пасмурным небом дождями и холодами к нам в двери стучится сезон простуд и прочих гриппов. Традиционно это связывают со снижением иммунитета и в целом с неблагоприятным периодом. Вопрос поддержания организма в это сложное время многих волнует.

Повышение иммунитета — дело непростое, если так можно сказать. Иммунитет человека — это общий комплексный показатель его здоровья, и советами «кушайте тыкву» здесь делу не поможешь. Нужно заботиться о своем организме, хорошо и разнообразно его питать, активно двигаться, в том числе и на морозе, и не унывать даже в самую хмурую погоду.

Но способы поднять сопротивляемость организма или иммунитет, все же есть.

Холодный сезон характеризуется, в первую очередь, недостатком солнечного света, а это — замедленные процессы в коже и недостаток витамина D (особенно в северных регионах). Витамин D вообще участвует в процессах снабжения человека энергией, и это напрямую влияет на иммунитет. Для его поддержания надо иметь дополнительные источники витамина D. Например, прием «солнечных ванн» под лучами специальных ультрафиолетовых ламп или витаминные добавки, но, к сожалению, они практически все «химические».

Следующий момент ослабления иммунитета связан с сезонным оскудением рациона питания, со стола практически пропадает свежая зелень и овощи. Зелень богата легкодоступными витаминами и минералами, не говоря уже про витамин С. Рацион можно интересно разнообразить овощными соками, детокс-коктейлями, зелеными смузи, то есть свежей зеленью, овощами и фруктами в легкодоступной форме. Особенно хорош будет сок из свежих ростков зелени, например, пшеницы — «витграсс».

Кстати, не забываем про «палочку-выручалочку» нашего старшего поколения — это квашеная капуста. Для получения дневной нормы витамина С, надо всего 200 гр, примерно, конечно.

Действенный способ повышения иммунитета, причем не только зимой, — это использование, так называемых адаптогенов, то есть препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма ко всем неблагоприятным факторам. К адаптогенам относятся такие травы, как родиола розовая, женьшень, элеутерококк, левзея, аралия, астрагал, золототысячник, лимонник, облепиха, имбирь и еще некоторые другие. Их можно употреблять в виде чая, настойки или даже экстракта, но простой травяной чай с адаптогенными травами с утра — самое простое, что может придать сил организму на весь день (хорошую еду и качественный сон это не отменяет).
Хорошего вам здоровья и настроения в новом году, не смотря на погодные причуды.

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *