Основы йоги. Сатья

размещено в: йога | 0

Одним из основополагающих принципов в йоге является принцип Сатья, что в свободном переводе означает «доброжелательная правдивость». Термин Сатья уходит в далекое прошлое наших славных предков и упоминается еще в Ригведе, опираясь на санскритский корень «Сат», который означает «истинная сущность», «вечный», «правильный».

Принцип Сатьи в йоге значит придерживаться правдивости в мыслях, словах и делах, действуя на этих трех уровнях с доброжелательным настроем не причиняя вред ни себе, ни окружающим, потому как правда тоже бывает разрушительной. Это тонкая грань между правдивостью (Сатьей) и непричинением вреда (Ахимсой), и ее чувствование приходит, если придерживаться нравственных принципов йоги (Яма и Нияма).

Человек, нарушающий принцип честности на уровне тела, речи или мысли, искажает истинную природу вещей и формирует вокруг себя искаженную реальность, которая впоследствии введет его в еще большие заблуждения. В итоге такой человек, к сожалению, будет действовать и смотреть на мир через искаженную призму восприятия действительности, сформированную им же самим. 

Занимаясь йогой мы пытаемся познать истину, разогнать морок заблуждений и неведения через асаны и внутреннюю практику концентрации и медитации. Быть настроенным на истину — один из ключей успеха в продвижении на пути саморазвития, и Сатья — неотъемлемая часть этого пути, позволяющая быть сонастроенным с этим миром и со своей истинной сущностью — неделимой частичкой бесконечного Творения.

Попробуйте придерживаться доброжелательной правдивости по отношению к себе и окружающим, и со временем вы заметите нарастающую легкость, открытость и вдохновение!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *