На 100% натурально

 

Сейчас в мире настоящий «эко-бум». Утверждения про натуральность и экологичность становятся главными «продающими фишками» для целых категорий товаров. Но чтобы понять, что же такое натуральный продукт или ингредиент, надо разобраться «а что же такое натуральность?». Приступим.

 

Само слово «натуральный» обозначает нечто естественное, или природное, и в самом идеальном случае не измененное человеческим вмешательством. Исходя из определений, 100% натуральное может быть только свежесорванное или свежевыкопанное. Ведь все остальные действия, чистка это или измельчение, будут преобразованием исходного природного продукта.

 

А все товары, лежащие на полках, прошли тот или иной путь преобразования. Это физические преобразования, такие как измельчение, сушка, растворение, экстрагирование, нагревание, охлаждение и т.д. И более сложные химические преобразования, когда меняются сами вещества, входящие в состав исходного природного продукта. Например, обычное мыло получается гидролизом масел и жиров щелочью, когда разрываются связи, и получаются соли жирных кислот, то есть мыло. Исходный жир приобретает особые, моющие свойства. И мыло уже не может быть натуральным, по определению.

 

И получается, что многие столь необходимые свойства получаются только после преобразования исходного природного продукта во что-то совершенно другое. И вот здесь кроется некая опасность: преобразования, химические они или физические, могут зайти очень далеко, вот такой продукт уже будет синтетический, но не на 100%, ведь в основе всегда лежит что-то природное.

 

100% натуральное — это свежие травы на летнем лугу или спелые ягоды на кусте, а все что мы берем с магазинных полок, уже не стопроцентное. И здесь стоит говорить не про натуральность, а про полезность, удобность и безопасность для природы и человека. Тут некоторой золотой серединой выступают продукты, изготовленные из натурального сырья, но все-таки прошедшие минимально необходимые преобразования для получения необходимых свойств продукта, как-то же мыло. Видим «100% натурально», подразумеваем — максимально сохраненная «натуральность», но в удобном для применения виде.

 

Доброго всем здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *