Ядохимикаты, плесень и экопродукция Часть1

размещено в: советы алхимика | 0

 

Может ли быть что-то опаснее пестицидов в продуктах питания? Выбирая более живую и здоровую пищу, конечно же хочется, чтобы она была не «химозная». Но, как всегда все настолько неоднозначно, что с этим надо подробно разбираться. Приступим.

 

Сейчас большое число людей проживает в городах. И чтобы прокормить городское население нужно доставлять большое количество продуктов питания. В реальностях современного глобального мира и открытой торговли продукты везут из самых отдаленных уголков. Вопрос сохранения продукции выходит на первый план.

 

За порчу продуктов питания в природе отвечают разные плесневелые грибы, или просто плесени. Разные их виды мы неоднократно наблюдаем, забыв что-нибудь съестное в холодильнике. В процессе своего развития очень многие виды накапливают микотоксины. Самый известный из них — афлотоксин, вырабатывается некоторыми грибами рода Аспергилл, которые так любят орехи, арахис и маслиничные культуры вообще.

 

Афлотоксины вызывает серьезные повреждение печени, и в технически развитых странах за содержанием микотоксинов ведется строгий контроль. За время долгого путешествия продукты очень подвержены порче плесенью и без специальной обработки уже не доезжают. Это связано с тем что из-за распашки больших посевных площадей за последнюю сотню лет, был нарушен режим и состав почв. И плесени, так сказать, вырвались наружу и стали очень «агрессивными».

 

Для защиты продуктов от плесени используются специальные противогрибковые средства, или фунгициды, те самые «пестициды». И при прямом сравнении, что же опаснее афлотоксины или используемые для обработки фунгициды, афлотоксины оказываются гораздо опаснее. И выходит, что те самые всеми гонимые «ядохимикаты» как никак, но стоят на страже здоровья людей.

 

А чтобы обезопасить себя от и того и другого, необходимо искать надежных и проверенных поставщиков, обеспечивающих доставку продукции в кратчайшие сроки, либо приобретать продукты местного произрастания у фермеров и частных хозяйств.

 

Доброго всем здоровья!

 

Продолжение следует

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *