Как и сколько заниматься йогой?

размещено в: йога | 0

Йога как целостная система прочно входит в жизнь многих современных людей, и каждый приходит в йогу по-разному, ставя перед собой разные цели и задачи. Кто-то хочет похудеть, кто-то — поправить здоровье или найти единомышленников, а кому-то главное очистить ум и увидеть свою истинную природу. У каждого свои цели, поэтому и результат будет у всех разный, главное заниматься.

Но как заниматься и сколько?

сколько заниматься йогой

 

Вот несколько принципов, основанных на опыте многих людей прошлого и настоящего:

1. Отношение

В начале любого пути важен первый шаг, и в йоге это — формирование вашего настроя, вашего отношения, ваша готовность и серьезное намерение вступить на Путь йоги, следуя ее принципам (Яма и Нияма). Занимаясь от случая к случаю, отвлекаясь, внутренне не принимая всю глубину науки йоги и ее важность в формировании и трансформации жизни у человека, занимающегося йогой, вряд ли будут быстрые результаты.

2. Регулярность

Системность — это еще один из столпов, формирующих прочный фундамент для развития в йоге. Мудрец Патанджали в йога-сутрах охарактеризовал этот принцип как «Абхьяса», то есть регулярная практика, выполняемая с верой без прерываний в течение длительного времени. Именно эти три условия (вера, непрерывность, длительность) позволят развить и кристаллизовать нарабатываемые в йоге навыки, что позволит практикующему человеку выйти на качественно новый уровень жизни и восприятия.

Регулярность занятий имеет довольно конкретную статистику. Начинающим практикам рекомендуется заниматься 3 раза в неделю асанами, что позволяет эффективно осваивать методики йоги. Постепенно, переходя к внутренним практикам, занятия плавно переходят в ежедневный режим. Здесь уже более правильно будет руководствоваться внутренней потребностью и прислушиваться к себе, чтобы выстраивать свою личную практику.  В любом случае, как часто вы бы ни занимались, ключ — это регулярность без перерывов.

3. Непривязанность

Важный принцип, о котором часто забывают — это состояние легкой отрешенности, непривязанности к результату действия, или «Вайрагья», что дословно означает «неокрашенность». Не окрашивая эмоционально те или иные события в жизни, неудачи или, наоборот, достижения в практике, возможно быстрее погрузиться в кропотливую и спокойную работу над собой, не тратя силы на оценку или ожидания результатов. Именно такое отношение привносит в практику и жизнь изменения, которые приходят естественно и гармонично.

Следуя этим базовым принципам, описанным еще в глубокой древности и подтвержденным уже и нашими современниками, вы сможете самостоятельно разработать для себя подходящее расписание, чтобы применять его на практике. И тогда позитивные изменения обязательно придут в вашу жизнь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *