Мозг и наука йоги

размещено в: йога | 0

Йога, как целостная система саморазвития, влияет на все аспекты жизни человека, ее практикующего. Особенно сильное влияние происходит на ум человека, его восприятие и эмоциональное состояние. Об этом говорят древние трактаты и опыт практиков прошлого, достигших невероятных высот в науке йоги. 

Но что говорят современники?

Не так давно ученые из разных стран завершили исследование влияния практики йоги на мозг человека и пришли к выводу, что занятия йогой благотворно влияют на мозг, усиливая мозговые структуры, отвечающие за когнитивные способности и эмоциональную регуляцию. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Plasticity.

Авторы собрали данные 11 исследований взаимосвязи между практикой йоги и здоровьем мозга, и во всех 11 исследованиях отмечалось, что у людей из разных групп, регулярно занимающихся йогой, по сравнению с остальными, более развиты: префронтальная и поясная кора, миндалевидное тело — структура, отвечающая за эмоциональную регуляцию, нейронная сеть пассивного режима работы мозга, а так же отмечается увеличение объема гиппокампа, который участвует в обработке памяти.

«Практика йоги, — как пишется в исследовании —помогает улучшить эмоциональную регуляцию, уменьшить стресс, беспокойство и депрессию. И, похоже, что именно это улучшает работу мозга».

Все больше и больше ученых обращают внимание на восточные практики и отмечают их положительное воздействие. Так, было обнаружено, что занятия йогой  влияют на экспрессию генов и изменяют работу организма на генном уровне. 

Йога для современного человека постепенно перестает быть какой-то странной замысловатой диковинкой с Востока, становясь точной выверенной тысячелетиями наукой, способной вывести тело и сознание на совершенно новый уровень. 

Поэтому, друзья, занимайтесь йогой, и постепенно она откроет вам свои более глубокие грани, позволив взглянуть на себя и окружающий мир по-новому. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *