Страсти по протеину: нужен ли нам белок?

размещено в: советы алхимика | 0

Наверно самый популярный вопрос, который задают веганам или сыроедам звучит как-то так: “и где ты берешь белок? из редиски что-ли?”. Так давайте разберемся, что такое белок, зачем он нужен организму.

Белок, он же протеин, это очень большая молекула, состоящая из аминокислотных остатков. Цепочка, где звеньями служат аминокислоты. То есть, белки — это высокомолекулярные органические вещества, биополимеры, состоящие из аминокислот. Свойства белка зависят от состава и последовательности соединения аминокислот. Всего протеиногенных аминокислот двадцать и для белковой цепи в 300 аминокислотных остатков количество вариантов структур равно 10 в 350 степени, это 350 нулей после единицы! Практически бесконечное количество вариантов различных белков.

 

За счет многообразия структур и форм, белок является основой жизни. Это и ферменты, гормоны, строительный материал, рецепторы и много чего еще. Молекула белка в зависимости от состава и последовательности соединения аминокислот, температуры, кислотности может иметь множество разных форм: линейная, спиральная, в виде туго скрученного жгута или клубка и различных их комбинаций. Эта форма может легко меняться при изменении условий: дали сигнал к белкам мышц — они скрутились сильнее, а мы подняли сумку с едой. Ферментные белки, подобно «механическим рукам», работают заложенной в них программе. Белки, это нанороботы, созданные по чертежам содержащимися в генах и выполняющие сложную работу на молекулярном наноуровне.

А какой же нам нужен белок: растительный или животный? Свой собственный и вот почему. Каждая белковая молекула является как бы копией или отпечатком наших генов, и она строго специфична организму. Чужую белковую молекулу организм воспринимает как опасный патоген и не задумываясь уничтожает. По сему белок синтезированный только в наших клетках нам и нужен. И требуется обеспечить поступление аминокислот в достаточном разнообразии и количестве, а источник аминокислот не принципиален, даже шпинат подойдет.

Для получения только аминокислот без ненужного нам чужеродного белка необходимо обеспечить его стопроцентное переваривание, то есть обеспечить высокую эффективность пищеварения. Предварительная обработка белка идет в желудке, под действием кислоты активизируются ферменты желудка и ферменты пищи, если они там остались, которые и расщепляют белок на более короткие цепочки. Если пища «живая», то активизированные кислотой ферменты пищи «взрывают» клетки изнутри быстро и эффективно растворяя белок.

 

С обработанной пищей дело несколько иначе — при нагревании белок теряет структуру (денатурируется), ферменты «гибнут», такая пища обрабатывается только ферментами нашего желудка и поджелудочной железы. Обработка идет постепенно и поверхностно, сильно возрастает кислотность для усиления процесса гидролиза, эффективность переваривания многократно снижается, образуется много продуктов неполного переваривания. В промышленности для гидролиза денатурированного белка используются специальные реакторы, процесс идет при высокой температуре, при большой концентрации серной кислоты и достаточно долго.

 

Употреблять в пищу денатурированный белок равносильно поставке на предприятие вместо автомобилей просто металлолом, авось организм сам разберется. Вот он и разбирается, а его системы бессмысленно изнашиваются, делая из «металлолома» пригодные к использованию механизмы. Белок белку рознь, термообработанные и сырые, это совершенно разные продукты. Раздельное питание и сыроедение реальные способы повышения эффективности пищеварения, без напрасного изнашивания организма. Просто начните, и ваш организм с благодарностью отзовется здоровьем и активностью, только залежи «металлома» разгрести придется.

Всем добра!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *